「え?これだけ?」混ぜてチン!包丁いらずの手間なし野菜蒸しパン
公開: 更新:


クロネコヤマトの不在票 両端を見ると?「知らなかった!」「広まるべき」ヤマト運輸が明かす、不在票の秘密。その内容に称賛の声が相次ぎました!

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
「野菜嫌いの子供にも最適!」とネットで話題の野菜蒸しパン。
なんと材料は4つだけで、約10分でできちゃうということで、実際に作ってみました。
野菜蒸しパンの作り方
材料:
・ホットケーキミックス150g
・牛乳150㎖
・粉チーズ大さじ2
・お好きな野菜(ほうれん草だと1/3束、ニンジンだと1/2)
森永のホットケーキミックスは、1袋150gで計量いらずということで、早速準備。
まずは野菜をチン!
水洗いしたほうれん草を、ラップの上に並べます。
この後ほうれん草をくるくるっと巻くのでラップは長めに。
茎部分が交互になるように並べると、ムラがなくなるらしいです。
こんな感じにラップの両端はあけておきます。
この状態で600Wのレンジで1分加熱。
加熱が完了したら水にさらし、その後ラップを外して水気を絞ります。
材料をとにかくまぜまぜ
水気を絞ったら、ほうれん草を5mm幅にカットして耐熱容器へ。
キッチンバサミがある場合には、チョキチョキしてもOKです!
この耐熱容器がいわゆる蒸しパンの「型」になるので、完成系をイメージして容器を選ぶといいですね。
私はジップロックコンテナの946㎖サイズを使いました。
それから、牛乳・ホットケーキミックス・粉チーズを入れて、まぜまぜ…これで準備はOKです。
600Wの電子レンジで4分30秒チン!
ふんわりーーー!
お皿に盛れば完成です!
ニンジンバージョンも作ってみた
あまりにも簡単だったので、ニンジン蒸しパンにもトライします。
基本的に作り方はほうれん草と同じですが、ニンジンの場合はスライサーで細切りにしてチン。材料すべてをまぜまぜ、そしてさらにチン!
すると…。
こちらもあっという間に完成です!
ほうれん草もニンジンも、野菜の匂いは特になし。
ホットケーキミックスの甘さと粉チーズのしょっぱさが混ざり合って、子供も「おいしい」とむさぼっていました。
朝食やおやつには最適かもしれません。
具材を変えるだけで色々楽しめそうなので、「子供が野菜食べない~」と悩む家庭にもオススメですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]