あと1品欲しいときに!簡単でとろっとろ 極上の鶏胸チャーシューの作り方
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今回は動画を参考に『極上の鶏胸チャーシュー』を作ってみました。
■用意するもの:
・鶏胸肉
・ねぎ
・しょうゆ
・砂糖
・みりん
・酢
・ごま
まずは鶏胸肉にフォークで穴を開けます。両面にしっかりと穴を開けることで、鶏肉に味が染み込みやすくなるはず。
次に、保存袋に鶏胸肉と調味料を一緒に煮込んでいきます。鶏胸肉は煮込めば煮込むほど固くなってしまうことがありますが、今回は袋に入れ余熱で火を通すため、柔らかく仕上がります。
保存袋に鶏肉と調味料を入れ、味が染み込むようにしっかりとモミモミ。
さらには煮卵も一緒に作りましょう。鍋に水を入れ、卵を投入。
沸騰したら鶏胸肉の入った袋を入れ、鍋のフタをして30分放置します。煮卵にするため、茹で卵をここで取り出します。
まず氷水につけ、スプーンで全体を叩いて、茹で卵にヒビをいれます。あとは優しくむいていくだけ。本当にあっという間にきれいにむけますよ。
卵をむいたら先ほどの鶏肉が入った袋に入れて、一晩置くと…。
完成です!
丼物にするなら、鶏肉をカットし、青ネギ、白髪ネギ、ごま、漬け込んでおいたタレをかければOK。
さらに詳しい作り方はぜひ動画でご覧ください。
鍋1つで簡単に1品料理が完成するのでオススメ。洗い物が少なくて済むのも嬉しいポイントですね。
ちなみに、私は煮卵はうまくいかず、普通のゆで卵に…。とはいえ、鶏肉はおいしくいただきました!
料理に時間をかけたくない時にピッタリのレシピなので、ぜひお試しください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]