lifestyle

なぜ今まで気が付かなかったのか ハムエッグの作り方ライフハックをやってみた

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

朝食の定番ともいえるハムエッグ。筆者も朝ごはんによく作ります。

簡単に作れるハムエッグですが、多くの人はフライパンにハムを乗せ、そのうえに卵を乗せるという方法で作っているのではないでしょうか。

筆者もまさにそうやっていました。

しかし、いざハムエッグを食べようとすると、卵は切れるがハムが切れない…という状況に陥ることがしばしば起こります。

最終的には卵とハムを別々に食べているという状態にも。

そんなハムエッグあるあるですが、これを解消できるライフハックを発見しました。早速、試してみたのでご紹介します。

ハムをあらかじめ4等分しておく

最初にして最大のポイントです。

食べる時に切れないなら、あらかじめ切っておけ、ということですね。

これは気が付かなかった。

4等分したハムのうえに卵を乗せる

ハムエッグを焼く時に起こりがちなのが、「ハムのうえに卵を乗せたいのに、滑り落ちてハムと卵が横並びになってしまった」というパターンです。

しかし、ハムを4等分することで、その中央に卵黄が固定され滑り落ちることを防いでくれました。

見た目的にもグッドです。

盛り付ければ完成

こんな感じに仕上がりました。

実際に箸で食べてみましたが、ハムはすでに切れているため「ハムが切れない」と苛立つこともなく、スッと卵をカットしてハムと一緒に簡単に食べられました。

焼く前に1工程入れるだけで、とっても快適な朝食時間になるハムエッグライフハック。

気になる方はぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

うのきさんの漫画の画像

今まで使ったことのない『歯磨き粉』を使った結果… 娘が取った”予想外”の行動に、パパ驚き普段の生活において、「なんでこれが、こんなところにあるの…」という経験をしたことはありませんか。例えば、「使った覚えのないドライヤーが床に転げ落ちていた」など…。いざそんな『現場』を目撃したら、「どうして…」と困惑してしまいますよね。

木村文乃、料亭みたいな手作り料理を披露 「正月気分になる」「食べてみたい」俳優の木村文乃さんがInstagramに投稿した“料亭のような和食の夕食”。筑前煮や塩バター焼きなど栄養バランス満点の手料理に「プロみたい」と反響 — 食卓の温かさにほっこりする家庭料理のひとときをご紹介。

Share Post LINE はてな コメント

page
top