なぜ今まで気が付かなかったのか ハムエッグの作り方ライフハックをやってみた
公開: 更新:


「お風呂好きは必見!」丸くて小さい“コレ”を壁にピタッと貼ると…バスタイムが充実した!みなさんは、シャワーだけでは済ませずに湯船にも浸かっていますか。 筆者はこれまで、一年中シャワーしか浴びていなかったのですが、ある物と出会ってその概念が覆されたのです! ある物というのが、こちらの丸い物体。 バスタイムを...

排水口はこうやって掃除する! 『アース製薬』の商品なら「ズボラでOK」「まじ助かる」毎日のように掃除をしていると、「意外と体力使うし、面倒だな…」と感じることはありませんか。 例えば筆者の場合は、ほうっておくと異臭を放ったり、ヌメヌメしたりする排水口をゴシゴシと掃除するのが苦手で、よく音を上げています。...
朝食の定番ともいえるハムエッグ。筆者も朝ごはんによく作ります。
簡単に作れるハムエッグですが、多くの人はフライパンにハムを乗せ、そのうえに卵を乗せるという方法で作っているのではないでしょうか。
筆者もまさにそうやっていました。
しかし、いざハムエッグを食べようとすると、卵は切れるがハムが切れない…という状況に陥ることがしばしば起こります。
最終的には卵とハムを別々に食べているという状態にも。
そんなハムエッグあるあるですが、これを解消できるライフハックを発見しました。早速、試してみたのでご紹介します。
ハムをあらかじめ4等分しておく
最初にして最大のポイントです。
食べる時に切れないなら、あらかじめ切っておけ、ということですね。
これは気が付かなかった。
4等分したハムのうえに卵を乗せる
ハムエッグを焼く時に起こりがちなのが、「ハムのうえに卵を乗せたいのに、滑り落ちてハムと卵が横並びになってしまった」というパターンです。
しかし、ハムを4等分することで、その中央に卵黄が固定され滑り落ちることを防いでくれました。
見た目的にもグッドです。
盛り付ければ完成
こんな感じに仕上がりました。
実際に箸で食べてみましたが、ハムはすでに切れているため「ハムが切れない」と苛立つこともなく、スッと卵をカットしてハムと一緒に簡単に食べられました。
焼く前に1工程入れるだけで、とっても快適な朝食時間になるハムエッグライフハック。
気になる方はぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]