なぜ今まで気が付かなかったのか ハムエッグの作り方ライフハックをやってみた
公開: 更新:


「長く続いているのには理由がある」「高品質なのに低価格だよね」 創業125周年『コールマン』の新商品が登場!アメリカ発祥の老舗アウトドア総合ブランド『コールマン』が、創業125周年を迎えて話題沸騰中! 長く愛されている理由は非常にシンプルです。 コールマンが125年も愛され続けているワケ ・高品質なのに低価格。優れたコスパ。 ...

「これ1台でなんでもできる」「めっちゃ使えるし実家にも送った」 『COSORI』のノンフライヤーが最強だった毎日料理するのは大変だし面倒だし、とても手間がかかるものですよね。 「慣れてるしそれが普通」と感じている人もいるかもしれませんが、決して当たり前のことではありません。 少しでも時短になったり調理の手間が減ったり、快適にな...


朝食の定番ともいえるハムエッグ。筆者も朝ごはんによく作ります。
簡単に作れるハムエッグですが、多くの人はフライパンにハムを乗せ、そのうえに卵を乗せるという方法で作っているのではないでしょうか。
筆者もまさにそうやっていました。
しかし、いざハムエッグを食べようとすると、卵は切れるがハムが切れない…という状況に陥ることがしばしば起こります。
最終的には卵とハムを別々に食べているという状態にも。
そんなハムエッグあるあるですが、これを解消できるライフハックを発見しました。早速、試してみたのでご紹介します。
ハムをあらかじめ4等分しておく
最初にして最大のポイントです。
食べる時に切れないなら、あらかじめ切っておけ、ということですね。
これは気が付かなかった。
4等分したハムのうえに卵を乗せる
ハムエッグを焼く時に起こりがちなのが、「ハムのうえに卵を乗せたいのに、滑り落ちてハムと卵が横並びになってしまった」というパターンです。
しかし、ハムを4等分することで、その中央に卵黄が固定され滑り落ちることを防いでくれました。
見た目的にもグッドです。
盛り付ければ完成
こんな感じに仕上がりました。
実際に箸で食べてみましたが、ハムはすでに切れているため「ハムが切れない」と苛立つこともなく、スッと卵をカットしてハムと一緒に簡単に食べられました。
焼く前に1工程入れるだけで、とっても快適な朝食時間になるハムエッグライフハック。
気になる方はぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]