これは無限に食べられる!子供にも人気 ちくわのマヨネーズ焼きの作り方
公開: 更新:


「健康と安全を考えたら安い買い物」「Suicaと翻訳が便利すぎる」 パワーアップした『Apple Watch』の最新商品が狙い目!ウェアラブル端末の代表的な商品と言えば、間違いなくApple Watchシリーズが思い浮かぶことでしょう。 Apple Watchシリーズは、健康管理やスポーツ計測といったウェルネス機能をはじめ、通知確認、タッチ決済など...

飼い主「なんでおんねん」 浴槽にいたのは…「さすがに笑った」「でっか!」なぜか浴槽にいた愛猫に、飼い主ツッコミ!その姿にネットがざわついたワケが…?

ちくわは安くて美味しいので、お弁当には欠かせない食材です。きゅうりやチーズをつめたもの、磯辺揚げなど、子供たちも大好きな一品。
しかし、ちくわをお弁当以外の料理に使うのが意外と難しく、賞味期限切れになってしまうことも多くありました。
そこで今回は、ひと手間加えたちくわ料理を、ネットで話題のレシピをもとに作ってみました。
材料:
・ちくわ 4本
・マヨネーズ 好みの量
・青のり 小さじ2
・ピザ用チーズ 好みの量
・パン粉 小さじ1
早速作っていきましょう。
アルミホイルの上に、ちくわを並べます。
マヨネーズを全体にかけていきます。青のりを全体に振りかけ、ピザ用チーズをのせます。
最後にパン粉を全体に振りかけ、トースターで6〜7分、パン粉がこんがりするまで焼きます。
マヨネーズと青のり、チーズが、ちくわにとっても合います。
あるようでなかったレシピ。包丁も使わず、調理要らずで、大満足の一品ができました。
家族にも「これなら、いくらでも食べられる!」「マヨネーズとちくわが合うね!」と、好評でした。おつまみにもぴったりです。みなさんも、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]