これは無限に食べられる!子供にも人気 ちくわのマヨネーズ焼きの作り方 By - エニママ 公開:2020-12-22 更新:2020-12-22 Share Post LINE はてな コメント ちくわは安くて美味しいので、お弁当には欠かせない食材です。きゅうりやチーズをつめたもの、磯辺揚げなど、子供たちも大好きな一品。 しかし、ちくわをお弁当以外の料理に使うのが意外と難しく、賞味期限切れになってしまうことも多くありました。 そこで今回は、ひと手間加えたちくわ料理を、ネットで話題のレシピをもとに作ってみました。 材料: ・ちくわ 4本 ・マヨネーズ 好みの量 ・青のり 小さじ2 ・ピザ用チーズ 好みの量 ・パン粉 小さじ1 早速作っていきましょう。 アルミホイルの上に、ちくわを並べます。 マヨネーズを全体にかけていきます。青のりを全体に振りかけ、ピザ用チーズをのせます。 最後にパン粉を全体に振りかけ、トースターで6〜7分、パン粉がこんがりするまで焼きます。 マヨネーズと青のり、チーズが、ちくわにとっても合います。 あるようでなかったレシピ。包丁も使わず、調理要らずで、大満足の一品ができました。 家族にも「これなら、いくらでも食べられる!」「マヨネーズとちくわが合うね!」と、好評でした。おつまみにもぴったりです。みなさんも、ぜひ試してみてください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 100均の『すのこ』を組み立てて… 作ったものに「発想がすごい」「真似してみる」100均で買った『すのこ』を使って作ったのは?誰でも簡単に真似できるDIYを、ゆう(yupapa_kurashi_)さんが紹介しています。 3児の母「くらえ!」 小学生息子の弁当に「その発想はなかった」「よすぎる…」母が苦肉の策で作った弁当。中身に絶賛の声が上がりました! Share Post LINE はてな コメント
ちくわは安くて美味しいので、お弁当には欠かせない食材です。きゅうりやチーズをつめたもの、磯辺揚げなど、子供たちも大好きな一品。
しかし、ちくわをお弁当以外の料理に使うのが意外と難しく、賞味期限切れになってしまうことも多くありました。
そこで今回は、ひと手間加えたちくわ料理を、ネットで話題のレシピをもとに作ってみました。
材料:
・ちくわ 4本
・マヨネーズ 好みの量
・青のり 小さじ2
・ピザ用チーズ 好みの量
・パン粉 小さじ1
早速作っていきましょう。
アルミホイルの上に、ちくわを並べます。
マヨネーズを全体にかけていきます。青のりを全体に振りかけ、ピザ用チーズをのせます。
最後にパン粉を全体に振りかけ、トースターで6〜7分、パン粉がこんがりするまで焼きます。
マヨネーズと青のり、チーズが、ちくわにとっても合います。
あるようでなかったレシピ。包丁も使わず、調理要らずで、大満足の一品ができました。
家族にも「これなら、いくらでも食べられる!」「マヨネーズとちくわが合うね!」と、好評でした。おつまみにもぴったりです。みなさんも、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]