これは無限に食べられる!子供にも人気 ちくわのマヨネーズ焼きの作り方
公開: 更新:


クロネコヤマトの不在票 両端を見ると?「知らなかった!」「広まるべき」ヤマト運輸が明かす、不在票の秘密。その内容に称賛の声が相次ぎました!

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
ちくわは安くて美味しいので、お弁当には欠かせない食材です。きゅうりやチーズをつめたもの、磯辺揚げなど、子供たちも大好きな一品。
しかし、ちくわをお弁当以外の料理に使うのが意外と難しく、賞味期限切れになってしまうことも多くありました。
そこで今回は、ひと手間加えたちくわ料理を、ネットで話題のレシピをもとに作ってみました。
材料:
・ちくわ 4本
・マヨネーズ 好みの量
・青のり 小さじ2
・ピザ用チーズ 好みの量
・パン粉 小さじ1
早速作っていきましょう。
アルミホイルの上に、ちくわを並べます。
マヨネーズを全体にかけていきます。青のりを全体に振りかけ、ピザ用チーズをのせます。
最後にパン粉を全体に振りかけ、トースターで6〜7分、パン粉がこんがりするまで焼きます。
マヨネーズと青のり、チーズが、ちくわにとっても合います。
あるようでなかったレシピ。包丁も使わず、調理要らずで、大満足の一品ができました。
家族にも「これなら、いくらでも食べられる!」「マヨネーズとちくわが合うね!」と、好評でした。おつまみにもぴったりです。みなさんも、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]