タッパーの臭いが気になって仕方ない キッチンにある調味料ですぐに消える?
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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タッパーなどのプラスチックの密閉容器は、安く購入でき、食品を保存する際に非常に便利です。
筆者も、作り置きの料理や漬物、カレーなど、さまざまなものを入れて活用しています。一方、料理の臭いが染み付きやすいといったデメリットも。香りの強い料理は、タッパーに入れるのをちゅうちょしてしまう、という方も多いのではないでしょうか。
例えばカレーの入っていたタッパーは、何度も洗剤で洗ったり、漂白剤につけたりなどしても、なかなか臭いが取れない…なんてこともあります。
できれば、臭いを気にせずに使いこなしたいですよね。そこで今回は、ネットで話題のタッパーの臭いがすぐに消える方法をご紹介します。
早速、試してみましょう。
用意するものは、塩と水です。
タッパーの中に塩と水を適量入れます。できれば、薄いよりは濃い塩水にした方がいいでしょう。
今回は小さめの容器だったので、塩小さじ1、水小さじ2で試しました。後は、ふたをしてタッパーを1〜2分振るだけで終了です。
さて、臭いは消えているのでしょうか。実際、タッパーに臭いがほとんど残っておらず、簡単に消臭ができました。塩のパワーに驚きです。
この消臭方法を知っておくと、気兼ねなくタッパーにさまざまな料理を入れられますね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]