斬新で美味しい!『業務スーパー味付け極太メンマ』を使ったレシピを伝授します By - エニママ 公開:2021-05-30 更新:2021-05-31 Share Post LINE はてな コメント 業務スーパーの冷蔵コーナーにある『味付け極太メンマ』、手に取ったことはありますか。 実はこちら、1kgで698円、100gあたり69.8円というコスパ最強の商品なのです。 冷蔵コーナーに並ぶ、ほかの1kg商品と比べるとやや小さく見えますが、かなりの大容量。 ただ、「お店の方以外、購入しないのでは?」と思うくらい量が多いため、手に取ることをためらってしまう方もいるかもしれません。実際に、ラーメンやチャーハンに入れるだけではなかなか消費できないのも事実です。 しかし、メンマは『中華』という概念をなくし、あえて『洋風』にすることで、飽きずに最後まで食べきることができるんです。 そこで今回は、業務スーパー神コスパ商品『味付け極太メンマ』を定番の『中華』以外で美味しく食べる、洋風アレンジレシピをご紹介します。 『メンマヨツナサンド』の作り方 材料: ・味付け極太メンマ 4片 ・お好みのパン 1~2枚 ・キャベツ 2分の1枚 ・マヨネーズ 適量 ・シーチキン 大さじ1 作り方: 1.パンの上に千切りしたキャベツをのせる。 2.キャベツの上にツナを大さじ1のせてマヨネーズを適量かける。 3.メンマを4本のせる。 4.トースターで5分焼いたら完成。 用意する材料はたったのこれだけです。 パンの上に千切りキャベツ、ツナ、マヨネーズをのせます。 主役のメンマをたっぷりのせて、トースターで5分焼いたら完成です。 ジューシーなメンマがツナとマヨネーズの旨味とコクにマッチして、食べ応えのあるサンドイッチになりました。 メンマが入ることで、しっとりした旨味とシャキシャキの食感が加わり、新食感のサンドイッチになります。 簡単なのに美味しくボリューミーなサンドイッチは、朝ごはんやランチにピッタリですよ。 『メンマグラタン』の作り方 材料: ・味付け極太メンマ 10片 ・厚揚げ 3枚 ・マヨネーズ 適量 ・チーズ 適量 作り方: 1.耐熱皿にひと口サイズに切った厚揚げとメンマを並べる。 2.マヨネーズを適量かける。 3.チーズをのせる。 4.トースターで10分焼いたら完成。 グラタンと聞くと、ホワイトソースを作るのがちょっと手間ですよね。そこで今回のグラタンは、マヨネーズをソースにするお手軽レシピです。 耐熱皿に厚揚げを並べていきます。 オリーブオイルをお皿に塗ると厚揚げがくっつきにくくなりますが、厚揚げやメンマから出る水分があるので、お皿にはあまりくっつきません。 メンマは繊維を断ち切るようにサイコロ状に切っていきます。 マヨネーズはお好みの量をかけてください。 たっぷりかけるとマヨネーズがチーズとマッチして、焼きあがった時に香ばしく、コクと旨味をたくさん感じることができます。 チーズをのせたらトースターで10分焼きましょう。 マヨネーズとチーズのまろやかなソースが、メンマと厚揚げにたっぷりからみ、しっとりおいしいグラタンになります。 メンマのシャキシャキ感と厚揚げのしっとり食感がコラボした『メンマのグラタン』。 メンマは『中華』という概念をくつがえす新しい洋食として、ぜひ毎日のご飯のレパートリーに追加してみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 子供「実家の異常おせち」 母親が作ったのは…「絶対にこっちのほうが好き」母親が大晦日におせちを用意してくれた。しかし、容器に詰まっていたのは山形県らしい2品だったため、見た目が? 加工肉をじっくり煮込むと… 数年前に妻が作った料理に、11万『いいね』「今、一番食べたいのは、数年前に妻が作ってくれた『豚加工肉鍋』」 Share Post LINE はてな コメント
業務スーパーの冷蔵コーナーにある『味付け極太メンマ』、手に取ったことはありますか。
実はこちら、1kgで698円、100gあたり69.8円というコスパ最強の商品なのです。
冷蔵コーナーに並ぶ、ほかの1kg商品と比べるとやや小さく見えますが、かなりの大容量。
ただ、「お店の方以外、購入しないのでは?」と思うくらい量が多いため、手に取ることをためらってしまう方もいるかもしれません。実際に、ラーメンやチャーハンに入れるだけではなかなか消費できないのも事実です。
しかし、メンマは『中華』という概念をなくし、あえて『洋風』にすることで、飽きずに最後まで食べきることができるんです。
そこで今回は、業務スーパー神コスパ商品『味付け極太メンマ』を定番の『中華』以外で美味しく食べる、洋風アレンジレシピをご紹介します。
『メンマヨツナサンド』の作り方
材料:
・味付け極太メンマ 4片
・お好みのパン 1~2枚
・キャベツ 2分の1枚
・マヨネーズ 適量
・シーチキン 大さじ1
作り方:
1.パンの上に千切りしたキャベツをのせる。
2.キャベツの上にツナを大さじ1のせてマヨネーズを適量かける。
3.メンマを4本のせる。
4.トースターで5分焼いたら完成。
用意する材料はたったのこれだけです。
パンの上に千切りキャベツ、ツナ、マヨネーズをのせます。
主役のメンマをたっぷりのせて、トースターで5分焼いたら完成です。
ジューシーなメンマがツナとマヨネーズの旨味とコクにマッチして、食べ応えのあるサンドイッチになりました。
メンマが入ることで、しっとりした旨味とシャキシャキの食感が加わり、新食感のサンドイッチになります。
簡単なのに美味しくボリューミーなサンドイッチは、朝ごはんやランチにピッタリですよ。
『メンマグラタン』の作り方
材料:
・味付け極太メンマ 10片
・厚揚げ 3枚
・マヨネーズ 適量
・チーズ 適量
作り方:
1.耐熱皿にひと口サイズに切った厚揚げとメンマを並べる。
2.マヨネーズを適量かける。
3.チーズをのせる。
4.トースターで10分焼いたら完成。
グラタンと聞くと、ホワイトソースを作るのがちょっと手間ですよね。そこで今回のグラタンは、マヨネーズをソースにするお手軽レシピです。
耐熱皿に厚揚げを並べていきます。
オリーブオイルをお皿に塗ると厚揚げがくっつきにくくなりますが、厚揚げやメンマから出る水分があるので、お皿にはあまりくっつきません。
メンマは繊維を断ち切るようにサイコロ状に切っていきます。
マヨネーズはお好みの量をかけてください。
たっぷりかけるとマヨネーズがチーズとマッチして、焼きあがった時に香ばしく、コクと旨味をたくさん感じることができます。
チーズをのせたらトースターで10分焼きましょう。
マヨネーズとチーズのまろやかなソースが、メンマと厚揚げにたっぷりからみ、しっとりおいしいグラタンになります。
メンマのシャキシャキ感と厚揚げのしっとり食感がコラボした『メンマのグラタン』。
メンマは『中華』という概念をくつがえす新しい洋食として、ぜひ毎日のご飯のレパートリーに追加してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]