えっ、ゆでなくても『おひたし』ができる? 葉物が傷みやすい季節にオススメのレシピ!
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コーンスープはお湯が先?それとも粉? 作り方の正解に「ずっと勘違いしてた」粉末のコーンスープを飲む時によくあるのが、カップの底にスープのもとが残ってしまうことです。しっかり混ぜているのに毎回残るという場合は、混ぜ方ではなく『作る順番』を変えてみましょう。
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幼少の頃、初めて小松菜を見た時は、ホウレンソウとよく似ていると思ったものですが、主婦にとってはリーズナブルでありがたい存在。
ビタミンAだけでなく、鉄分が豊富であるほか、カルシウムの含有量が多いので、成長期の子供たちにもなるべく食べて欲しい食材です。
ただ、どんなに安売りされていても、傷みやすいところが悩みの種。そんな小松菜を冷凍すると、火を通さずに『おひたし』ができるそうなのです。
これなら時短にもなるし、冷凍できれば日持ちもするので嬉しい限り。ということで、早速作ってみました!
レシピは、2~3人前ですので、人数によって調整してください。
材料:
・小松菜 1束
・めんつゆ(2倍希釈) 50cc
・水 100cc
・白だし 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・かつおぶし 適量
・しらす干し 適量
作り方:
1.小松菜は水洗いして、4~5cm程度の幅に切り、茎と葉の部分がよく混ざるようにして冷凍用保存用袋に入れる。
2.1を平らになるように厚さを整えて、冷凍する。
3.冷凍した小松菜全体にかかるように、めんつゆ、水、白だし、しょうゆを注ぐ。
4.冷蔵庫に入れて解凍する。
5.小松菜の水気を軽く切り、お皿に盛りつける。
6.残った汁を上からかけ、しらす干しとかつお節を乗せたら完成。
気温の高い梅雨時や夏場は冷蔵庫での解凍がおすすめですが、すぐに食べる時や冬場は、20分ほど室温に放置しておけば解凍できるので、さらに時短になりそう。
火を使わなくても柔らかいお浸しになるので、ぜひ活用してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]