超便利で時短になる!野菜の冷凍方法とは!
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製氷皿に『大葉』を入れて… できたものに「真似したい」「斬新!」うりさん(uri_kurashi)が紹介した、大葉をしなしなにしない方法に注目が集まりました。

「思わずもう1本食べたくなる」「リピート確定」 子供が大喜びの春巻きレシピ春巻きを「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた筆者は、ネットでリサーチしていたところ、ちくわ、ハム、チーズの3つの具材で作れるレシピを発見。我が家では、ちくわが冷蔵庫に余りがちで消費に困っていたため、早速試してみました!
・今日はどうしも料理をする気になれない。
・包丁を使いたくない。
日頃の疲れがピークに達した時に起こる無気力状態。
そんな時でも手軽に料理ができるように、元気がある時に少しだけ準備しておくと、鍋に材料を放り込むだけで一品作れるようになります。
特に、玉ねぎのみじん切りを冷凍しておくと、ミートソース、ハンバーグ、ポタージュ、キーマカレーなどに使えるのでとても便利です。
また、下準備をするための時間は必要ありません。料理をするついでに、次回使用する分の野菜を切ってしまうだけです。
まとめて下準備するので洗い物も最小限になります。
元気と余裕と時間がある時だけ、冷凍野菜を準備するのがおすすめ。ここでは、みじん切りした野菜の冷凍保存方法を見ていきましょう。
用意するもの:
・野菜
・サランラップ
・適当な大きさの容器
野菜をみじん切りしたら、容器にサランラップを敷きます。
中に野菜を入れます。
包みます。
冷凍します。
冷凍したものがこちらです。
凍ったまま火をつけたフライパンや鍋に入れ蓋をしておくだけで溶けるので、レンジで解凍する必要がありません。
心なしか、あめ色玉ねぎも早く作れるような気がします。
ほかにも、ニンジンや油あげ、キノコ類などを切り分けて冷凍しておくと、メニューによっては包丁を使わずに夕食の支度が終わるので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]