超便利で時短になる!野菜の冷凍方法とは!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

・今日はどうしも料理をする気になれない。

・包丁を使いたくない。

日頃の疲れがピークに達した時に起こる無気力状態。

そんな時でも手軽に料理ができるように、元気がある時に少しだけ準備しておくと、鍋に材料を放り込むだけで一品作れるようになります。

特に、玉ねぎのみじん切りを冷凍しておくと、ミートソース、ハンバーグ、ポタージュ、キーマカレーなどに使えるのでとても便利です。

また、下準備をするための時間は必要ありません。料理をするついでに、次回使用する分の野菜を切ってしまうだけです。

まとめて下準備するので洗い物も最小限になります。

元気と余裕と時間がある時だけ、冷凍野菜を準備するのがおすすめ。ここでは、みじん切りした野菜の冷凍保存方法を見ていきましょう。

用意するもの:
・野菜
・サランラップ
・適当な大きさの容器

野菜をみじん切りしたら、容器にサランラップを敷きます。

中に野菜を入れます。

包みます。

冷凍します。

冷凍したものがこちらです。

凍ったまま火をつけたフライパンや鍋に入れ蓋をしておくだけで溶けるので、レンジで解凍する必要がありません。

心なしか、あめ色玉ねぎも早く作れるような気がします。

ほかにも、ニンジンや油あげ、キノコ類などを切り分けて冷凍しておくと、メニューによっては包丁を使わずに夕食の支度が終わるので、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ヒーターと猫の写真

寒いからヒーターを出したのに… 夫の部屋の光景に「もう1つ買うしかない」もんちこ(@tatatano129)さんの夫は、仕事部屋にあるデスクの下に、足元ヒーターを設置。しかし、家族の一員に占拠されてしまいます。

折り紙のツルの写真

折り鶴を作った男性 完成後の姿に「めっちゃ元気出た」「少年漫画かな?」紙を使って、さまざまな立体物を作ることができる、折り紙。代表的なのが、1枚の紙を使って作る折り鶴ですよね。 「願いごとが叶いますように」という気持ちを込めて、千羽鶴を作る際は、たくさんの折り鶴が必要になります。 『いろん...

Share Post LINE はてな コメント

page
top