超便利で時短になる!野菜の冷凍方法とは!
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コーンスープはお湯が先?それとも粉? 作り方の正解に「ずっと勘違いしてた」粉末のコーンスープを飲む時によくあるのが、カップの底にスープのもとが残ってしまうことです。しっかり混ぜているのに毎回残るという場合は、混ぜ方ではなく『作る順番』を変えてみましょう。
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21種類のオリジナル商品を発表 ファミマの『猫の日』は今年もすごい!『にゃんにゃんにゃん』の語呂合わせから『猫の日』とされている、2月22日。例年、同日が近付くと、各所で猫に関連した商品の発売や、イベントの開催などが行われています。2025年2月18日から、コンビニエンスストアのファミリーマート(以下、ファミマ)も、毎年恒例の『ファミリ~にゃ~ト大作戦!』を開催。今年はどんなオリジナル商品が誕生したのでしょうか、発表会に参加してきました!
・今日はどうしも料理をする気になれない。
・包丁を使いたくない。
日頃の疲れがピークに達した時に起こる無気力状態。
そんな時でも手軽に料理ができるように、元気がある時に少しだけ準備しておくと、鍋に材料を放り込むだけで一品作れるようになります。
特に、玉ねぎのみじん切りを冷凍しておくと、ミートソース、ハンバーグ、ポタージュ、キーマカレーなどに使えるのでとても便利です。
また、下準備をするための時間は必要ありません。料理をするついでに、次回使用する分の野菜を切ってしまうだけです。
まとめて下準備するので洗い物も最小限になります。
元気と余裕と時間がある時だけ、冷凍野菜を準備するのがおすすめ。ここでは、みじん切りした野菜の冷凍保存方法を見ていきましょう。
用意するもの:
・野菜
・サランラップ
・適当な大きさの容器
野菜をみじん切りしたら、容器にサランラップを敷きます。
中に野菜を入れます。
包みます。
冷凍します。
冷凍したものがこちらです。
凍ったまま火をつけたフライパンや鍋に入れ蓋をしておくだけで溶けるので、レンジで解凍する必要がありません。
心なしか、あめ色玉ねぎも早く作れるような気がします。
ほかにも、ニンジンや油あげ、キノコ類などを切り分けて冷凍しておくと、メニューによっては包丁を使わずに夕食の支度が終わるので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]