お酒を飲む人が考えたマリトッツォが? 「お茶噴きそうになった」「新種」
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コーンスープはお湯が先?それとも粉? 作り方の正解に「ずっと勘違いしてた」粉末のコーンスープを飲む時によくあるのが、カップの底にスープのもとが残ってしまうことです。しっかり混ぜているのに毎回残るという場合は、混ぜ方ではなく『作る順番』を変えてみましょう。
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ラップで包まず? 土井善晴さんの『おむすびの持ち運び方』に「最高」「食欲がそそられる」白米を塩で味付けし、三角形や俵型に握った、おむすび。 シャケや梅干しといった具材を入れたり、シンプルに塩むすびにしたり、お好みでいろいろな味を楽しめます。 また、簡単に作れるので昼食や軽食に持ち運べるのも魅力ですよね。 ...
- 出典
- @HTZT_auau
生地の中に生クリームがたっぷりと詰まった、イタリア発祥のお菓子である『マリトッツォ』。
開いた口のような形と、『トッツォ』という聞きなれない語感が特徴的ですよね。つい口ずさんでしまう人もいるのではないでしょうか。
はつざつ(@HTZT_auau)さんが作った、お酒に合うという自家製の『マリトッツォ』をご覧ください。
ト、トマトッツォ…!
トマトの中に、モッツァレラチーズが挟み込まれ、その上からはバジルが…お酒に合うこと間違いなしですね!
簡単にお酒のおつまみが作れて、なおかつ見た目が『マリトッツォ』に近いので楽しんで食べられることでしょう。
はつざつさんが考えたレシピを、多くの人が「やってみたい」と思ったようです。
・悪魔的な発想力…。このアイディアはなかったです。
・見た瞬間、お茶を噴き出しそうになりました。
・新種ですね…。本物の『マリトッツォ』よりこっちのほうが食べたくなります。
・天才の発想!甘いものが苦手なので、これなら食べられると思いました。
トマトとモッツァレラチーズの組み合わせといえば、同じくイタリア発祥のサラダ料理『カプレーゼ』があります。
スライスしたトマトとモッツァレラチーズを横に並べるものですが、遊び心としてこのように作ってみても、おいしく食べられることでしょう。
[文・構成/grape編集部]