植物性タンパク質もとれる! あまったキムチがおいしくなる『キムチde巾着』をご紹介! By - エニママ 公開:2021-12-20 更新:2021-12-20 Share Post LINE はてな コメント 若干、『健康オタク』の傾向にある高校生の息子が、率先してキムチを食べるように。夫も大好きなので、食卓に並べても、なかなかこちらまで回ってきません。 そんなキムチも、中途半端に残り、気付いたら酸っぱくなっていることはありませんか。 今回は、そんな残ってしまった酸っぱいキムチも、おいしく食べられる『キムチde巾着』のレシピをご紹介。 最近、『筋トレ』が趣味と化している息子向けに、タンパク質が豊富な『油揚げ』を使ってヘルシーな巾着にしてみました。 材料は、3人分ですので、人数によって量を調整してください。 材料: 油揚げ 3枚 キムチ 120g 千切りキャベツ 80g 塩 少量 サラダチキン 60g シュレッドチーズ 大さじ1 鶏ガラスープのもと 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1 塩・コショウ 適量 作り方: 1.油揚げは半分に切って袋状にする。 2.キムチは細切りにして水気をしぼり、キャベツは千切りにして塩を振って水分が出て来たらしぼる。 3.サラダチキンを細かく裂く。 4.ボウルにキムチ、千切りキャベツ、サラダチキン、シュレッドチーズを入れ、鶏ガラスープのもと、マヨネーズ、塩・コショウを加えてよく混ぜる。 5.油揚げに4を詰めて、つまようじでとめる。 6.フライパンにアルミホイルを敷き、5を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。 7.器に盛って完成。 油揚げとサラダチキンで、植物性と動物性のタンパク質を同時にとれる『すぐれもの』。 キムチの酸味がチーズとマヨネーズでマイルドになり、キャベツとキムチの『シャキシャキ感』も楽しめます。 あまったキムチの分量によってキャベツを調整し、合計で200gにするのがポイント。 味がしっかりついているので、後から調味料をつける必要もなく、ごはんにも酒にもよく合います。 息子もすっかり気に入って、あっという間にペロリでした! [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 子供「実家の異常おせち」 母親が作ったのは…「絶対にこっちのほうが好き」母親が大晦日におせちを用意してくれた。しかし、容器に詰まっていたのは山形県らしい2品だったため、見た目が? 加工肉をじっくり煮込むと… 数年前に妻が作った料理に、11万『いいね』「今、一番食べたいのは、数年前に妻が作ってくれた『豚加工肉鍋』」 Share Post LINE はてな コメント
若干、『健康オタク』の傾向にある高校生の息子が、率先してキムチを食べるように。夫も大好きなので、食卓に並べても、なかなかこちらまで回ってきません。
そんなキムチも、中途半端に残り、気付いたら酸っぱくなっていることはありませんか。
今回は、そんな残ってしまった酸っぱいキムチも、おいしく食べられる『キムチde巾着』のレシピをご紹介。
最近、『筋トレ』が趣味と化している息子向けに、タンパク質が豊富な『油揚げ』を使ってヘルシーな巾着にしてみました。
材料は、3人分ですので、人数によって量を調整してください。
材料:
油揚げ 3枚
キムチ 120g
千切りキャベツ 80g
塩 少量
サラダチキン 60g
シュレッドチーズ 大さじ1
鶏ガラスープのもと 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩・コショウ 適量
作り方:
1.油揚げは半分に切って袋状にする。
2.キムチは細切りにして水気をしぼり、キャベツは千切りにして塩を振って水分が出て来たらしぼる。
3.サラダチキンを細かく裂く。
4.ボウルにキムチ、千切りキャベツ、サラダチキン、シュレッドチーズを入れ、鶏ガラスープのもと、マヨネーズ、塩・コショウを加えてよく混ぜる。
5.油揚げに4を詰めて、つまようじでとめる。
6.フライパンにアルミホイルを敷き、5を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
7.器に盛って完成。
油揚げとサラダチキンで、植物性と動物性のタンパク質を同時にとれる『すぐれもの』。
キムチの酸味がチーズとマヨネーズでマイルドになり、キャベツとキムチの『シャキシャキ感』も楽しめます。
あまったキムチの分量によってキャベツを調整し、合計で200gにするのがポイント。
味がしっかりついているので、後から調味料をつける必要もなく、ごはんにも酒にもよく合います。
息子もすっかり気に入って、あっという間にペロリでした!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]