週末のおやつ作りに最適!手軽で簡単 シリアルパンケーキ
公開: 更新:


コーンスープはお湯が先?それとも粉? 作り方の正解に「ずっと勘違いしてた」粉末のコーンスープを飲む時によくあるのが、カップの底にスープのもとが残ってしまうことです。しっかり混ぜているのに毎回残るという場合は、混ぜ方ではなく『作る順番』を変えてみましょう。

ラップで包まず? 土井善晴さんの『おむすびの持ち運び方』に「最高」「食欲がそそられる」白米を塩で味付けし、三角形や俵型に握った、おむすび。 シャケや梅干しといった具材を入れたり、シンプルに塩むすびにしたり、お好みでいろいろな味を楽しめます。 また、簡単に作れるので昼食や軽食に持ち運べるのも魅力ですよね。 ...
ミニサイズで焼いたパンケーキをシリアルに見立てた『シリアルパンケーキ』。
見た目もかわいらしく、ひと口サイズなので、子供のおやつにもぴったりです。
今回は、シリアルパンケーキの作り方をご紹介します。
材料:
・ホットケーキミックス 200g
・牛乳 140ml
・卵 1個
・トッピングはお好み
今回は2~3人分を作ってみることに。
まずは、ボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスを加え、なめらかなクリーム状になるまで混ぜましょう。
そして、100円ショップなどでも購入できる、ソースディスペンサーへ流し入れます。
中火に熱したホットプレートへ、直径2cm程度に絞り出していきます。
2分程度焼き、表面にポツポツ穴が出てきたら、裏返してさらに2分程度焼きましょう。
全体に火が通ったら取り出し、同様にすべての生地を焼きます。
できあがったシリアルパンケーキを、それぞれ器に盛り付けましょう。
バターとシロップなどでシンプルに食べるのもいいですが、今回は子供と一緒にフルーツや生クリームでトッピングをしてみました。
いつものパンケーキを小さく焼くだけでできる、シリアルパンケーキ。
短時間で焼くことができ、生焼けの心配もありません。
トッピングによって、いろいろアレンジできるので、週末のおやつ作りにおすすめです。気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]