食べ切れない豆腐は冷凍がおすすめ!子供も喜ぶ!簡単レシピもご紹介
公開: 更新:


外国産の安いカボチャ、簡単においしく食べるには? 「ベチャッとならない」「弁当のおかずに」秋に旬を迎える日本産のカボチャ。ホクホクとして甘みが強く、煮物や天ぷらにすると、おいしいですよね。 しかし、近年日本国内でカボチャの価格は上がっているようで、地域によっては、4分の1サイズでも400円近くすると聞きます。...

ポスターカラーの落とし方は?ついてしまった箇所別の対処法と注意点を解説服についたポスターカラーが落ちず、困った経験はありませんか。本記事では、服についたポスターカラーの落とし方を解説します。壁や床、手、パレットについた際の落とし方もご紹介するため、ポスターカラーの落とし方を知りたい人は参考にしてください。

豆腐は、手頃な価格で購入でき、味噌汁や鍋料理などいろいろな料理に使えるため、冷蔵庫に常備している人も多いのではないでしょうか。
しかし、豆腐は賞味期限が短いのが難点…。使い切れない場合は、冷凍で保存するのがおすすめです。
一丁を使いやすい大きさに切り、ラップに間隔をあけて2切れずつ並べ、包みます。
冷凍用保存袋に入れ、袋の口を閉じて平らにして冷凍しましょう。冷凍した豆腐は、3週間程度保存可能です。
今回は、この冷凍した豆腐を使ったナゲットのレシピを紹介します。
材料:
・冷凍の豆腐(木綿) 1丁(約300g)
・卵 1 個
・細粒コンソメ 小さじ1
・塩、こしょう 少々
・片栗粉 大さじ1
・パン粉 大さじ1
・トマトケチャップ 適量
作り方:
1.冷凍の豆腐を電子レンジで解凍加熱する。耐熱容器に豆腐を並べ、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱する。裏返して、さらに2分加熱する。
2.加熱した豆腐の粗熱を取り、キッチンベーパーで包み水切りをする。
3.ボウルに豆腐、卵、コンソメ、片栗粉、パン粉、塩、こしょうを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
4.揚げ油を170℃に熱し、3をスプーンで落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。
5.器に盛り付け、ケチャップを添えて完成。
揚げる際は、生地がやわらかいので、あまり触らないようにしましょう。
豆腐を使ったヘルシーレシピのナゲットです。
外はカリッと、中がふわふわで、家族にも好評でした。
気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]