食べ切れない豆腐は冷凍がおすすめ!子供も喜ぶ!簡単レシピもご紹介 By - エニママ 公開:2022-02-27 更新:2022-02-27 Share Post LINE はてな コメント 豆腐は、手頃な価格で購入でき、味噌汁や鍋料理などいろいろな料理に使えるため、冷蔵庫に常備している人も多いのではないでしょうか。 しかし、豆腐は賞味期限が短いのが難点…。使い切れない場合は、冷凍で保存するのがおすすめです。 一丁を使いやすい大きさに切り、ラップに間隔をあけて2切れずつ並べ、包みます。 冷凍用保存袋に入れ、袋の口を閉じて平らにして冷凍しましょう。冷凍した豆腐は、3週間程度保存可能です。 今回は、この冷凍した豆腐を使ったナゲットのレシピを紹介します。 材料: ・冷凍の豆腐(木綿) 1丁(約300g) ・卵 1 個 ・細粒コンソメ 小さじ1 ・塩、こしょう 少々 ・片栗粉 大さじ1 ・パン粉 大さじ1 ・トマトケチャップ 適量 作り方: 1.冷凍の豆腐を電子レンジで解凍加熱する。耐熱容器に豆腐を並べ、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱する。裏返して、さらに2分加熱する。 2.加熱した豆腐の粗熱を取り、キッチンベーパーで包み水切りをする。 3.ボウルに豆腐、卵、コンソメ、片栗粉、パン粉、塩、こしょうを入れ、しっかり混ぜ合わせる。 4.揚げ油を170℃に熱し、3をスプーンで落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。 5.器に盛り付け、ケチャップを添えて完成。 揚げる際は、生地がやわらかいので、あまり触らないようにしましょう。 豆腐を使ったヘルシーレシピのナゲットです。 外はカリッと、中がふわふわで、家族にも好評でした。 気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。 Share Post LINE はてな コメント
豆腐は、手頃な価格で購入でき、味噌汁や鍋料理などいろいろな料理に使えるため、冷蔵庫に常備している人も多いのではないでしょうか。
しかし、豆腐は賞味期限が短いのが難点…。使い切れない場合は、冷凍で保存するのがおすすめです。
一丁を使いやすい大きさに切り、ラップに間隔をあけて2切れずつ並べ、包みます。
冷凍用保存袋に入れ、袋の口を閉じて平らにして冷凍しましょう。冷凍した豆腐は、3週間程度保存可能です。
今回は、この冷凍した豆腐を使ったナゲットのレシピを紹介します。
材料:
・冷凍の豆腐(木綿) 1丁(約300g)
・卵 1 個
・細粒コンソメ 小さじ1
・塩、こしょう 少々
・片栗粉 大さじ1
・パン粉 大さじ1
・トマトケチャップ 適量
作り方:
1.冷凍の豆腐を電子レンジで解凍加熱する。耐熱容器に豆腐を並べ、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱する。裏返して、さらに2分加熱する。
2.加熱した豆腐の粗熱を取り、キッチンベーパーで包み水切りをする。
3.ボウルに豆腐、卵、コンソメ、片栗粉、パン粉、塩、こしょうを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
4.揚げ油を170℃に熱し、3をスプーンで落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。
5.器に盛り付け、ケチャップを添えて完成。
揚げる際は、生地がやわらかいので、あまり触らないようにしましょう。
豆腐を使ったヘルシーレシピのナゲットです。
外はカリッと、中がふわふわで、家族にも好評でした。
気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]