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クエン酸を入れて炊飯ボタンをピッ 結果に「やらない理由がない!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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炊飯器の各パーツの掃除は、どれくらいの頻度で行っていますか。

炊飯器をより長く使うためには、お米が直接触れていない部分の掃除も大切です。

Instagramで時短掃除術を発信している、もも(momo_katazuke)さんは、炊飯器を『全方位からきれいにする掃除術』を紹介しています。

汚れの放置は『いいことなし』!

炊飯器にはさまざまなパーツがあるため、気付かないうちに汚れが蓄積している場所があるかもしれません。

そのまま使い続けていると炊飯に影響を及ぼすこともあるため、定期的な掃除が大切です。

内部のニオイ対策

炊飯器に汚れが残っていると、ニオイの原因になってしまいます。その状態で炊飯すると、ご飯にもニオイが移りかねません。

このような時は、消臭と除菌効果のある『クエン酸』を使ってお手入れしてみましょう。

なお、『クエン酸』が使えるのは『内蓋が金属製のもの』のみです。土鍋には使えないので注意してください。

まず、内釜の7ぶん目まで水を入れます。

炊飯器の内釜に水を入れる様子

『クエン酸』を大さじ2杯入れ、溶けるまでしっかりかき混ぜましょう。

水を入れた内釜にクエン酸を入れる様子

炊飯器の蓋をして、早炊きまたは通常炊飯のボタンを押します。

『お掃除モード』などの専用メニューが付いている場合は、そちらを使ってください。

炊飯器の『炊飯ボタン』を押す様子

炊飯が終わったら保温を切り、冷めるまで放置します。内釜の中のお湯を捨て、ほかのパーツも取り外しましょう。

炊飯器の蓋を開けた様子

細かいパーツの洗浄

多くの炊飯器で取り外せるのは、蓋に付いている蒸気口、内蓋の2つです。蒸気口は『スチームキャップ』と呼ばれることもあるので、取扱説明書で名称を確認してみてください。

炊飯器の蒸気口を取り外す様子

取り外したパーツを中性洗剤で洗います。

内蓋の裏側の細かい部分は、綿棒を使って汚れを取りましょう。

内蓋の裏側に付いた汚れを綿棒で取り除く様子

洗い終わったら洗剤をしっかり洗い流し、水気を拭いて乾かしてください。

炊飯器のパーツを取り外してスポンジで洗う様子

炊飯器の外側もきれいに

雑巾やクロスを水でぬらし、固く絞って炊飯器の外側を拭きます。

炊飯器の外面をクロスで拭く様子

見える範囲を拭き終えたら、次は『底面』の掃除です。

炊飯器の底面にある吸気口や排気口は、ホコリが溜まりやすい場所。吸気口や排気口が詰まると炊飯器の故障を招く場合があるので、定期的な掃除が必要です。

また、熱がこもりやすい底面は、ゴキブリの巣となることも。壊れる前に買い替えを余儀なくされるかもしれないので、しっかりと掃除をしましょう。

炊飯器の底面にホコリが溜まっている様子

まずは、雑巾やクロスなどでホコリを取り除きます。

炊飯器の底面に付いたホコリを雑巾で拭きとる様子

吸気口や排気口に付いているホコリは、綿棒でかき出しましょう。

網目の細かな部分に付いたホコリを綿棒で取る様子

パーツをセットし直したら完了

洗ったパーツが乾いたら、元の場所に戻し、最後に内釜をセットすれば掃除の完了です。

きれいに掃除したパーツを炊飯器に取り付ける様子
洗ってきれいにした内釜を炊飯器に戻す様子

毎日使う炊飯器は、気付かないうちに汚れが溜まってしまいます。

おいしいご飯を食べるため、炊飯器をより長く使うためにも、全方位をピカピカにしてみましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
momo_katazuke

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