1週間以上も可能! モヤシをシャキシャキのまま保存するには?
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

「製氷器いらなかった」 袋に水を入れて凍らせた結果に「これは便利」「助かる」氷、アイスを簡単に作れる方法が、Instagramに投稿されています。本記事では、この方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
『モヤシは足が早い』という言葉を、聞いたことはあるでしょうか。
モヤシはすぐに傷んでしまい、消費期限が短いという意味です。
家計のために、買いだめをしたいと思っても「日持ちしないし、保存用にゆでるのも面倒…」と諦めてしまう人も多いのではないでしょうか。
そんな悩みをお持ちの人は必見。
安くて、おかずの『かさまし』にも使えるモヤシを、シャキシャキのまま、1週間以上保存できる方法を紹介します。
用意するものは、モヤシとタッパーのみ。『ジップロック』などの食料保存袋でも代用可能です。
モヤシをタッパーに入れ、かぶるくらいの水を入れます。
フタをしっかり閉めたら、冷蔵庫で保管します。
後は、2~3日に一度、水をかえるだけです。
冷蔵庫を開けたついでに、かえるとよいでしょう。
水をかえる時は、タッパーのフタの角を少し浮かせながら水を捨てると、簡単にできます。
たったこれだけで、モヤシを保存できるので『ズボラ』な人にもおすすめ。
大きいタッパーを使用すれば、2~3袋でも保存が可能です。
これで、心置きなくモヤシの買いだめができますね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]