もう前の切り方には戻れない…! 硬い白菜の芯が、トロトロに柔らかくなる方法 By - エニママ 公開:2022-11-12 更新:2022-11-12 Share Post LINE はてな コメント 寒い季節に食べたくなる鍋ものに欠かせない食材の1つ、白菜。 白菜の旬は11~2月で、市場に出回る数が多くなります。 おいしくて栄養価の高い白菜を安く入手できる時期が、ちょうど鍋ものが恋しくなる寒い季節と重なっているのですね。 味の染みた白菜を鍋からよそって食べる喜びは、まさに冬ならではのものでしょう。 そんな冬の味覚である白菜を、よりおいしく食べられる切り方があることをご存知でしょうか。 切り方1つで白菜を使った煮込み料理がグッとおいしくなるのです! では、早速試してみましょう。 白菜をよりおいしく食べるコツは? 切り方でおいしさが変わるのは、白菜の芯の部分。 この切り方なら、硬くて敬遠されがちな芯が、やわらかくトロトロに仕上がります。 葉と芯を、画像のように切り分けます。 繊維を断ち切るようなイメージで、繊維の方向に対して垂直に好みの長さに切りましょう。 最後に、繊維に沿って、食べやすい細さに切り分けます。 たったこれだけで、芯が柔らかく、口あたりよく仕上がるようになりますよ。 これでもう、「鍋の底に白菜の芯だけ大量に残っていた…」なんてことはなくなりそうですね。 包丁とまな板以外の道具を準備することなく、すぐに試せる方法です。 次に鍋ものをするタイミングなどで、ぜひ試してみてください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? 製氷皿に『大葉』を入れて… できたものに「真似したい」「斬新!」うりさん(uri_kurashi)が紹介した、大葉をしなしなにしない方法に注目が集まりました。 Share Post LINE はてな コメント
寒い季節に食べたくなる鍋ものに欠かせない食材の1つ、白菜。
白菜の旬は11~2月で、市場に出回る数が多くなります。
おいしくて栄養価の高い白菜を安く入手できる時期が、ちょうど鍋ものが恋しくなる寒い季節と重なっているのですね。
味の染みた白菜を鍋からよそって食べる喜びは、まさに冬ならではのものでしょう。
そんな冬の味覚である白菜を、よりおいしく食べられる切り方があることをご存知でしょうか。
切り方1つで白菜を使った煮込み料理がグッとおいしくなるのです!
では、早速試してみましょう。
白菜をよりおいしく食べるコツは?
切り方でおいしさが変わるのは、白菜の芯の部分。
この切り方なら、硬くて敬遠されがちな芯が、やわらかくトロトロに仕上がります。
葉と芯を、画像のように切り分けます。
繊維を断ち切るようなイメージで、繊維の方向に対して垂直に好みの長さに切りましょう。
最後に、繊維に沿って、食べやすい細さに切り分けます。
たったこれだけで、芯が柔らかく、口あたりよく仕上がるようになりますよ。
これでもう、「鍋の底に白菜の芯だけ大量に残っていた…」なんてことはなくなりそうですね。
包丁とまな板以外の道具を準備することなく、すぐに試せる方法です。
次に鍋ものをするタイミングなどで、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]