lifestyle

もう前の切り方には戻れない…! 硬い白菜の芯が、トロトロに柔らかくなる方法

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

寒い季節に食べたくなる鍋ものに欠かせない食材の1つ、白菜。

白菜の旬は11~2月で、市場に出回る数が多くなります。

おいしくて栄養価の高い白菜を安く入手できる時期が、ちょうど鍋ものが恋しくなる寒い季節と重なっているのですね。

味の染みた白菜を鍋からよそって食べる喜びは、まさに冬ならではのものでしょう。

そんな冬の味覚である白菜を、よりおいしく食べられる切り方があることをご存知でしょうか。

切り方1つで白菜を使った煮込み料理がグッとおいしくなるのです!

では、早速試してみましょう。

白菜をよりおいしく食べるコツは?

切り方でおいしさが変わるのは、白菜の芯の部分。

この切り方なら、硬くて敬遠されがちな芯が、やわらかくトロトロに仕上がります。

葉と芯を、画像のように切り分けます。

繊維を断ち切るようなイメージで、繊維の方向に対して垂直に好みの長さに切りましょう。

最後に、繊維に沿って、食べやすい細さに切り分けます。

たったこれだけで、芯が柔らかく、口あたりよく仕上がるようになりますよ。

これでもう、「鍋の底に白菜の芯だけ大量に残っていた…」なんてことはなくなりそうですね。

包丁とまな板以外の道具を準備することなく、すぐに試せる方法です。

次に鍋ものをするタイミングなどで、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

マスクを使った乾燥材の作り方

マスクが余ってたらやって! 梅雨にぴったりな裏ワザに「早速やる」梅雨の時期に必見!濡れた靴を乾きやすくする裏ワザが?

Share Post LINE はてな コメント

page
top