lifestyle

新年の挨拶に「これは面白い」 メールやSNSではなく、『紙』だからできたこと

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

日頃お世話になっている人に、新年の挨拶として送る年賀状。

近年は、メールやSNSの普及により、年賀状を送る文化は衰退傾向であるといえます。

翌年以降の年賀状を辞退する旨を伝える『年賀状じまい』をする人が増え、発行枚数自体が減少しているそうです。

デジタルでの挨拶が主流となる中、画面上では成しえない、触りたくなるような年賀状があることをご存じでしょうか。

触れると、色が…!

『触りたくなる年賀状』を制作しているのは、株式会社サンコー。

同社のTwitterアカウント(@sanko_sumida)では、『触りたくなる年賀状』の動画を公開しています。

一見、赤いグラデーションだけが見えますが、手で触れてみると…。

触れた部分の色が変化し、年賀状の中央部分に文字が浮かび上がってきました!

この年賀状は、感温印刷が施されているので、触れることで表面の赤色が薄くなり、隠れていた字が見えるようになったのです。

感温印刷とは、温度によって色が変化する、特殊なインキを使った印刷のことをいいます。

触れると人の体温で、有色から無色になったり、無色から有色になったり、違う色に変化したりするのです。

時間が経つと元の色に戻るので、思わず繰り返し触りたくなってしまいそうですね!

面白い工夫が施されたこの年賀状には、絶賛の声が寄せられました。

・なるほど。これは面白い。

・素敵!届いたら嬉しい…!

・絶対に読みたくなる年賀状。

遠くに住んでいる人とでも、簡単に連絡をとることができる、便利な現代。

この時代に、あえてを使ってメッセージを送り、触れてもらうことでより一層、込めた想いが相手に伝わるかもしれません。

株式会社サンコーは、『触りたくなる年賀状』についてのブログ記事を公開しています。

気になった人は、ぜひチェックしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

出典
sanko_sumida

Share Post LINE はてな コメント

page
top