カッターの切れ味を維持するには? 企業の説明が「大切なこと!」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
段ボールなどを切る時に使うカッター。
スッと切り込みを入れて切るため便利ですが、長く使用していると切れ味が鈍くなってしまうものです。
切れ味が悪くなると、切りたいものになかなか刃が入らなかったり、思うようにカットできずに困ってしまいますよね。
カッターナイフを取り扱っているオルファ株式会社は、Twitterアカウント(@olfa_official)で、カッターの切れ味をキープする方法を紹介しました。
同社が説明したのは、「最高の切れ味を維持するには、こまめに折るベし」と、とても簡単な方法です。
同社はYouTubeで、この方法を詳しく紹介しています。
用意するのは、ペンチか『刃折器』。
どちらを使って折るにしても、注意点として同社は「折れ線1本分だけを出すこと」を呼び掛けています。
同社が紹介した方法に、ネット上では「勉強になった!」といった反響が上がりました。
・以前、切れ味が鈍くなったカッターを、本体ごと捨てようとしている人がいたので、もっと多くの人に知ってほしい!
・毎日カッターを使っている人間にとっても、これは激しく同意!
・刃の先端って簡単に折れることを知りませんでした!
刃の先端を折る時は、ケガしないよう注意が必要です。
カッターを正しく手入れして、安全に使いたいですね!
[文・構成/grape編集部]