lifestyle

貼り間違えたセロハンテープをきれいに剥がす方法に「え、すごい」「思わず声出た」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

セロハンテープを使っていると、ついつい貼り間違えてしまうことがあります。

そんなとき、リカバリーしようとしても、うまくテープが剥がれず結局ぐちゃぐちゃに…。誰もが一度はこんな経験をしたことがあるはずです。

そこでこの記事では、しーばママ(shi_bamama)さんが投稿した「セロハンテープをきれいに剥がす裏技」をご紹介します。

セロハンテープを引っ張るだけできれいに剥がれる

セロハンテープは貼ってしばらくすると粘着力が強くなり、無理やり剥がそうとすると紙なども同時に剥がれてしまいます。かといって、爪で少しずつ剥がそうとしても膨大な時間がかかります。

そこで使えるのが、セロハンテープを引っ張って剥がす方法です。

やり方は簡単で、テープの両端を強く引っ張り、紙から剥がれるのを待つだけ。投稿を見た限り、無理やり剝がそうとするのではなく、テープを強く引っ張り続けることがポイントのようです。

コメントでは、「天才」「もっと早く知りたかった!」と賞賛する声が多数寄せられています。

誰でも簡単にできるので、ぜひみなさんも試してみてください。

他にもある「テープを剥がす方法」

ほかにも、テープを上手に剥がす方法がいくつか存在します。

まずは、剥がす方向のテープの角度を30°程度になるようにし、ゆっくりと剥がしていく方法です。この方法は一般的な方法で、きれいに剥がせる確率が上がるとされています。

またドライヤーを使って剥がす方法もあります。テープは粘着剤であり熱に弱いため、ドライヤーの温風で温めてから剥がすと効果があるようです。

世の中にはさまざまな「剥がす技術」が存在します。大事な資料や本にテープがついて困ったら、まずはこれらの方法を試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

『ナンプラー味玉』を作る写真

「つまみ用にストックして」 夫が絶賛した味玉のレシピ、使った調味料は?卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。

冷凍した漬物の写真

漬物って冷凍してもいいの?味はどうなる? 岩下食品に教えてもらった!漬物は日持ちするものが多いですが、ついつい買いすぎてしまったり、食べきれなかったりすることもあるでしょう。その場合、少しでも長持ちさせるために、冷凍庫で保存したくなりますが、凍らせても大丈夫なのでしょうか。本記事では『岩下の新生姜』で有名な漬物メーカー、岩下食品株式会社(以下、岩下食品)協力のもと、漬物の冷凍が可能かを紹介します。

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top