「心当たりあるなぁ」 飲食店の不人気メニューが注文爆増した『きっかけ』とは
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置き配指定のはずが、なぜか『不在票』 確認してみると…置き配なのに『不在票』が入っていて?その理由に「配慮をありがとうございます」

配達員の『接客態度』を本社に伝えた女性 ポストに投函されていたのは…佐川急便の配達員から感じのよい接客を受けた女性。サイトで報告すると、後日投函されていた不在通知に「お褒めいただきありがとうございます」とメッセージが書かれていました。
- 出典
- @mmk00
みなさんは、外食をする時、どのように料理を選んでいますか。
『人気ナンバー1』『本日のおすすめ』などのキャッチコピーが付いているものを選んだり、口コミを集めたウェブサイトを参考にしたりと、選び方は人それぞれ。
そんな中、もりなが(@mmk00)さんがTwitterに投稿した、飲食店でのエピソードが話題になっています。
あまり注文されない料理を、メニューから外してみたら…?
ある日、もりながさんがお店で食事をしていると、話し声が聞こえてきました。
声の主はお店の人で、内容は、メニューの構成について。
お店には、あまり注文されないものの、常連がよく注文する料理があったそうです。
そこで、その料理をメニューから外して、常連からオーダーが入った時だけ作ることにしたところ、予想外の展開が起こりました…。
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常連が頼んでいる、メニューには載っていない料理を見て、「同じものをください」と注文する客が現れたのです。
そうしたことがしばしば起こったため、外していた料理をメニューに再び載せましたが、また注文されなくなってしまったのだそう。
そこで、メニューから再び外したところ、以前と同じように注文されるようになったといいます。
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お店の人の話を聞いた、もりながさんは、自身の経験を思い出しました。
別のお店で友人と食事をしていると、隣のテーブルに座った人が、メニューに載っていない料理を食べていたのです。
気になって仕方がなかった、もりながさんは、友人と一緒にメニューをくまなく探したのだとか。
「行きつけの酒場に…」 『裏メニュー』への反応は
いわゆる『裏メニュー』が持つインパクトに、「お店で居合わせた人が謎の料理を食べていると、自分も食べたくなる」と振り返った、もりながさん。
お店でのエピソードに、思い当たる節がある人からのコメントが続々と寄せられました。
・よく行くお店で「今日はあの料理を出せますよ」といわれたらオーダーしちゃうので、心当たりはとてもある。
・メニューから完全に消さずに、テーブルに置いたティッシュ箱の裏とかに書いておくといいのかも。
・お店に列ができ始めると、後ろに人が並び出すのも、少し似た心理だと思う。
・行きつけの酒場に、裏メニューの『焼きそば』があるけど、注文すると周りの客が「いいなぁ、自分も」と頼んでいくことがある。
一方、「私は食べたいものだけをオーダーするから、あまり気持ちが分からない」「気になるけど、頼む勇気は出ないなぁ」といった意見も。
全員に当てはまるというわけではないようですが、『裏メニュー』が多くの人の注目を集める現象は、なんとも不思議ですね…!
[文・構成/grape編集部]