そうめんつゆを簡単アレンジ 思わぬ5選に「コレは飽きない」「今晩やる」
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- 出典
- kikkoman.jp
暑い夏の定番ご飯といえば、そうめんですよね。作るのも簡単なので、ついつい多用してしまいがちですが、毎回同じでは飽きてしまいます。しかし、つけタレのバリエーションを増やすことで、マンネリ化するのを防止できるのです。
本記事では、キッコーマンの公式アカウントが紹介している、そうめんタレのアレンジレシピを5つ紹介します。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
そうめんタレのアレンジレシピ5選
そうめんタレのアレンジレシピを提供してくれたのは、社員が実際に試食しておいしかったメニューを紹介している、キッコーマン公式アカウント(kikkoman.jp)です。
投稿内で紹介しているレシピは、以下の5つです。
・やみつき! 悪魔風つゆ
・ガスパチョ風! スパイシーつゆ
・香りさわやか! 青じそレモンつゆ
・ごま油香る! 冷麺風白だしつゆ
・カリカリベーコンで! 和風カルボナーラつゆ
やみつき! 悪魔風つゆ
1品目の「やみつき! 悪魔風つゆ」は、天かすのサクサク食感と卵のとろみが合わさったそうめんタレです。2人分の材料は以下の通り。
・卵黄:2個
・天かす:10g
・青のり:適量
(A)
・キッコーマン 濃いだし本つゆ:60ml
・水:180ml
作り方は非常に簡単です。ボウル等に(A)を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。冷えたら器に注ぎ、卵黄と天かす、青のりを加えて完成です。
ガスパチョ風! スパイシーつゆ
「ガスパチョ風! スパイシーつゆ」は、酸味の効いたトマトジュースと和風だしを合わせたサッパリ系のタレです。2人分の材料は、以下を参考にしてください。
・キュウリ:1/3本
・トマト:1/4個
・黒こしょう:適宜
(A)
・キッコーマン 濃いだし本つゆ:大さじ4
・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース:180ml
・ペッパーソース:小さじ1/4
まずキュウリとトマトは5mm角に切ります(ダイス切り)。ボウルに(A)を合わせ、キュウリとトマトを加えて冷やします。器に注いで、黒こしょうをかけたら完成です。
香りさわやか! 青じそレモンつゆ
「香りさわやか! 青じそレモンつゆ」はだしのうま味に、青じそ・レモンの爽やかさをプラスした夏にぴったりなそうめんタレです。2人分の材料は以下。
・キッコーマン 濃いだし本つゆ:大さじ4
・水:180ml
・青じそ:3枚
・レモン:1/2個
初めにボウルに本つゆと水を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきましょう。そして青じそを小さめにちぎり、レモンはいちょう切りにします。器にタレを注ぎ、青じそとレモンを加えて完成です。
ごま油香る! 冷麺風白だしつゆ
「ごま油香る! 冷麺風白だしつゆ」はだしのうま味に、キムチのほのかな酸味がマッチした冷麺風のタレです。材料(2人分)は以下を参考にしてください。
・キュウリ(せん切り):20g
・白菜キムチ:40g
(A)
・キッコーマン 旨みひろがる 香り白だし:75ml
・水:150ml
・酢:小さじ2
・ごま油:小さじ1
(A)をボウル等に合わせて、冷蔵庫で冷やします。よく冷えたら器に注ぎ、キュウリと白菜キムチをのせて出来上がりです。
カリカリベーコンで! 和風カルボナーラつゆ
「カリカリベーコンで! 和風カルボナーラつゆ」は、まろやかでクリーミーさの中に、黒こしょうの辛さが活きるタレ。材料(2人分)は以下の通りです。
・ベーコン(スライス):1枚
・粉チーズ:10g
・黒こしょう(あらびき):適宜
(A)
・キッコーマン 旨みひろがる 香り白だし:75ml
・キッコーマン おいしい無調整豆乳:150ml
まずベーコンを1cm幅の短冊切りにします。耐熱皿に並べて、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分程加熱して、粗熱をとってください。ベーコンの粗熱をとっている間に、ボウルで(A)を合わせ、冷蔵庫に入れます。タレが冷えたら器に注ぎ、ベーコンを加えて粉チーズと黒こしょうをかけて完成です。
そうめんはタレにひと手間加えるだけで、グッと本格的な料理に変化します。「普通のそうめんばかりでマンネリ化しているな…」という人は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]