バニラアイスの味変にピッタリなのは? まさかの正解に「相性抜群」「夏ずっとやる」
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

100均の突っ張り棒とワイヤーネット、使い方に「うちでも真似したい!」100円ショップのアイテムなどを使って、なるべくお金をかけずにDIYしながら、理想の部屋を目指している、みーも(miimo_diy_room)さん。『ダイソー』の商品だけで、洗面所の空きスペースにぴったりな棚を作りました。
意外な組み合わせにより、今までになかった味が楽しめる『ちょい足し』。
やってみるまでは少々不安かもしれませんが、食べてみると意外においしくてびっくりすることもありますよね。
本記事では、おいしいとウワサのお酢をアイスにちょい足ししてみた感想をお伝えします!
アイスに酢をちょい足しすると…?
用意したのは『ハーゲンダッツ』のバニラ味と、ミツカンの『りんご黒酢』。
りんご酢の味が引き立つよう、アイスクリームはシンプルなバニラ味を選んでみました。
『りんご黒酢』は、国産玄米を100%使って醸造した黒酢に、りんご果汁を加えた黒酢飲料で、6倍希釈タイプで飲むタイプです。
普段は炭酸水で割って飲んでいるのですが、りんご味で飲みやすくておすすめです。
それでは、早速アイスにかけてみましょう…。
りんご酢がさらっとしたタイプなので写真では分かりにくいですが、アイスクリームに『りんご黒酢』をかけた状態がこちら!
ひと口食べてみると、最初にりんごの香りや酢の酸味がきて、後から濃厚なバニラアイスクリームの味わいがやってきます。
濃いアイスクリームの味がりんご酢でさっぱりするので、普段より軽い味わいのアイスクリームが食べたい時にぴったりかもしれません。
最初は恐るおそるかけてみたのですが、意外においしくてさらにちょい足ししてしまいました。
いつものアイスクリームをちょっと違ったアレンジで食べてみたい人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]