lifestyle

すり鉢を使わずに『すりごま』を作る裏技に「捨てなくてよかった!」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

すりごま作る方法

香ばしい風味がクセになる、すりごま。ほうれん草のおひたしなど料理に少し和えるだけで、よりおいしく味わえますよね。

しかし、すりごまを用意するために、わざわざすり鉢を使うのは面倒だと思いませんか。

そこで本記事では、いりごまを即席にすりごまにするテクニックを紹介します。すり鉢も不要なため、どの家庭でも気軽に試せると思います。

いりごまを簡単にすりごまにする方法

まず、ジッパー付き保存用袋に使いたいぶんだけ、いりごまを入れましょう。

保存用袋の口を閉じたら、めん棒でいりごまをつぶすようにコロコロと転がします。

いりゴマをすりゴマにする方法の写真

いりごまがだいたい潰れるまで、転がす作業を続けましょう。めん棒を転がす時に少し力を加えると、よく潰れますよ。

いりゴマをすりゴマにする方法の写真

ここまで作業をしていて、ふと「ラップの芯も使えるのでは?」と思った筆者。

ちょうど捨てる前のラップの芯があったので、持ち替えてやってみたところ、問題なく潰せました!

いりごまが細かくなったら完成です。必要なぶんだけ、短時間で作れるのでとても便利。

いりゴマをすりゴマにする方法の写真

実はめん棒からラップの芯に持ち替えた時、ちゃんと潰れるのか不安でした。

しかし、ラップの芯は想像以上に頑丈で、これならめん棒なしでもできそうです。

実際、ラップの芯にかなり力を加えましたが、まったく凹まなかったのでビックリ!めん棒がない人は代用してみてください。

いりゴマをすりゴマにする方法の写真

また、すり鉢を使わないため、「粗いすり加減になるのでは…」と想像していましたが、問題ない仕上がりに!

保存用袋を開けた時に、香ばしいごまの香りがしてきて、たまりませんでした。自分の好みにすり加減を調整できるのも嬉しいですね。

いりゴマをすりゴマにする方法の写真

どの程度の粗さにするのかにもよりますが、手間に感じないほどあっという間にすりごまを作れるこの方法。自宅にすり鉢がない人は試してみてくださいね!

いりゴマをすりゴマにする方法の写真

[文/キジカク・構成/grape編集部]

ティッシュの画像

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

水筒

「塩素系漂白剤は使いません」 水筒の茶渋を落とす方法に「もっと早く知りたかった」水筒の底に付く茶渋は洗いにくいので、見つけた瞬間気が重くなるのではないでしょうか。できるだけ簡単に茶渋を落としたい人は、100円ショップなどで買える『あるもの』を使ってみましょう。30分放置するだけでピカピカになります。

Share Post LINE はてな コメント

page
top