玄米のおいしい炊き方!炊く前のポイントやアレンジレシピを紹介
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- 味の素パーク
玄米は白米よりも栄養価が高く、健康志向の人に人気です。
そんな玄米を炊いてみたものの「パサパサしたり芯が残ったりして、なかなかおいしくできなかった…」という経験はありませんか。
玄米を炊く時は、浸水時間や水加減などのポイントを押さえることで、誰でもおいしく、ふっくらとした食感に仕上げることができるでしょう。
本記事では、失敗しない玄米の炊き方や保存方法などについて、ポイントをいくつかピックアップしながら解説します。
玄米を上手に炊くためのポイント
※写真はイメージ
玄米を白米と同じように炊くと、仕上がりが硬かったり、芯が残ったり、食感がべちゃっとしたりと、失敗してしまいがちです。
玄米モードが搭載されている炊飯器であれば手軽に炊くことができますが、圧力鍋や土鍋を使用する場合は、加減が今ひとつ分からないこともあるでしょう。
炊飯器で炊く場合も含め、玄米が上手に炊けず、失敗してしまう主な原因は以下の3つです。
それぞれどのように解決すればよいのか、ポイントを1つずつ見ていきましょう。
しっかり浸水する
玄米を炊く際は、最低でも5〜6時間以上浸水しましょう。夏は8時間、冬は12時間が目安で、気温に合わせて調整することが重要です。
精米していない玄米は硬く、食物繊維が水の吸収を妨げてしまうため、長時間浸水する必要があります。
通常は常温で浸水しますが、食べものが傷みやすい夏場は冷蔵庫に入れましょう。また、炊飯する前に必ず新しい水に入れ替えてください。
水の量は炊き方で把握する
炊飯器に玄米モードが搭載されている場合は、釜に記されている目盛りを目安に水を入れます。
玄米モードがない場合は、玄米1合につき3ぶんの1カップ(約67㎖)の水を追加してください。
上記の量はあくまで目安であり、炊飯器の性能や、炊飯に使う鍋の種類などによって異なります。何度か玄米を炊いて、コツをつかみましょう。
玄米を炊く前の手順
※写真はイメージ
玄米を上手に炊くためのポイントを押さえたら、次は玄米を炊く前の計量方法や洗い方の手順を見ていきましょう。こちらの表をご覧ください。
料理用の計量カップは容量が異なるため、要注意。
白米のように研ぐ必要はありません。
炊く方法や気温に応じて、時間を調整すること。
吸水率を高めるために、少量の塩を加える。
玄米を炊く手順は白米よりも手間がかかりますが、おいしく仕上げるためには、どれも欠かすことのできない作業です。
仕上がりを想像しながら、じっくり取り組んでみましょう。
玄米の炊き方
※写真はイメージ
玄米を炊く前に塩を少々加えると、柔らかく炊き上がって食べやすくなります。
塩なら、自宅に常備しているという人も多いでしょう。手軽に試すことができるのは嬉しいポイントですね。
塩の分量は、玄米の量が2合の場合は小さじ2ぶんの1杯、3合の場合は小さじ3ぶんの2杯を目安に入れましょう。
水の分量は、炊飯器、圧力鍋、土鍋など道具の特性によって異なります。以下を参考にしてみてください。
炊飯器の場合:内釜に表記されている、玄米モードの目盛りに合わせる。
圧力鍋の場合:2合の場合は400㎖ほど、3合の場合は600㎖ほど。
土鍋の場合:2合の場合は500㎖ほど、3合の場合は750㎖ほど。
炊飯器で炊く際は、内釜の目盛りに合わせつつ、玄米の1.5倍ほどを目安に水を入れるとよいでしょう。
ここからは、炊飯器、圧力鍋、土鍋で玄米を炊く場合の流れをそれぞれ解説します。
炊飯器で炊く場合
炊飯器に搭載されている玄米モードには、吸水工程が含まれている場合がほとんど。
すぐにスイッチを入れてもOKですが、炊き上がりに応じて事前に吸水するなど、工夫するとよいでしょう。
圧力鍋で炊く場合
圧力鍋で玄米を炊くと、モチモチとした炊き上がりになります。
名前の通り圧力を利用して炊き上げることで、炊飯器や土鍋よりも短い時間で炊くことができるため、忙しい人におすすめです。
土鍋で炊く場合
実は、土鍋で玄米を炊くことは比較的簡単です。火加減に注意しつつ、時々フタを開けて水加減を確認しましょう。
炊いた玄米の保存方法
※写真はイメージ
手間がかかる玄米は、一度に多く炊いて冷凍保存するのがおすすめ。炊きたてのおいしさをキープすることができます。
冷めた後に包むと、玄米に含まれる水分が蒸発してパサついてしまうため、なるべく炊きたての湯気が出ている状態で包みましょう。
ラップに包む時は、均等に広げるようにしてのせましょう。丸く包むと厚さが出るぶん、解凍時の加熱ムラが出てしまいます。
解凍する際は、蒸すようにするのがポイント。
電子レンジを使用する場合は、凍った玄米をしばらく室温に置き、出てきた水滴を利用して加熱してください。
冷凍保存した玄米は、味が劣化してしまう前に1〜2週間程度で食べ切ると、おいしく食べることができますよ。
玄米のアレンジレシピ
※写真はイメージ
玄米を炊く際のコツを押さえたら、次は玄米を使ったアレンジレシピについて見ていきましょう。
白米と同様に、玄米もさまざまなアレンジレシピがあるので、ぜひ参考にしてみてください。
ほくほくサトイモ入りヘルシー発芽玄米ごはん
【材料(2人ぶん)】
【作り方】
ヘルシーな発芽玄米を使った、サトイモ入りの炊き込みご飯です。
和風だしの素がない場合は、鶏がらスープの素やめんつゆなどで代用してみるとよいかもしれません。
失敗しない玄米の炊き方をマスターしておいしく食べよう
玄米はヘルシー志向の人におすすめな食べ物ですが、白米と比べるとややクセがあるため、少し面倒に思う人もいるかもしれません。
しかし、何度か炊いてコツをつかむことができれば、おいしく炊けるようになります。
本記事で紹介したポイントをしっかり押さえて、玄米を炊いてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]