そうめんの新たな楽しみ方が話題 1枚に「センスが光ってる」「芸術点が高い」
公開: 更新:


赤ちゃんに抱きつかれた犬 見せた表情に「これが愛か」「なんて尊いの」ゴールデンレトリバーのおからちゃんと、柴犬のうにくんと暮らしている飼い主(@uni_okara0725)さんがXに投稿したエピソードに、癒される人が続出しました。

スズメの頭上にいるのは… 奇跡の瞬間をとらえた1枚に「すげぇ」「タイミングが絶妙」2025年3月25日、写真家の、もみじ卍ゅう(@momiji_man_10)さんは、春らしい光景をカメラに収めました。桜の枝に留まった、野鳥のスズメをレンズ越しにのぞいていると…。
暑い時期に涼を取るのに適した食べ物の1つ、そうめん。
冷たいそうめんをめんつゆにくぐらせるだけで、おいしいですよね。
めんつゆなどで麺類のつゆを作る時は一般的に、水で割るもの。ところが盛り塩(@morisugi_warota)さんは、あるチャレンジをするのでした。
盛り塩さんのコメントとともに、めんつゆの新たな割り方を写真でご覧ください。
「夏らしく『スパークリングそうめん』を食べている」
市販のめんつゆを、水ではなく炭酸水で割っていた…!
あたかも既存の食べ方であるかのように銘打っているのも、じわじわと笑いがこみ上げてきます。
盛り塩さんに味について聞くと「びっくりするぐらいおいしくなかったので、おすすめはしません」と明かしていました。
意外な組み合わせに、目を輝かせる人が相次いだようです!
・これは、いつかやってみたくて、ためらっていたやつだ。
・最近見たポストの中で、ダントツにセンスが光っている。
・上から下にかけてグラデーションがかかってるの、芸術点が高い。
あなたも、普段のめんつゆの味に飽きたら、一度試してみてはいかがでしょうか。
仮に味はイマイチだったとしても、シュワシュワとした爽快感に病みつきになる…かもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]