lifestyle

バラバラになりません かき揚げ作りのコツに「これならできそう」「簡単すぎ」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お皿にのせられたかき揚げ

※写真はイメージ

『かき揚げ』といえば、さまざまな味や食感を一度に楽しめるのが魅力です。

しかし具材同士を衣でまとめたはずが、揚げている最中に具材がバラバラになってしまったことはありませんか。

この記事では、アイリスオーヤマ(irisohyama)のInstagramから、かき揚げが上手に揚がる方法をご紹介します。

バラバラにならない!かき揚げの揚げ方

アイリスオーヤマによると、『クッキングシート』を使えばかき揚げがバラバラになりにくいそうです。

1.まずはクッキングシートを、かき揚げの大きさに合わせて切り分けておきます。

2.切り分けたクッキングシートの上にかき揚げの具材をのせたら、準備は完了です。

3.温めた油の中に、かき揚げをのせたクッキングシートごとそっと入れましょう。

4.具材が固まってきたらクッキングシートを外します。

5.揚げ加減を見ながら揚げていけば、きれいな形のかき揚げの完成です。

クッキングシートは、かき揚げよりも少しはみ出るくらいの大きさにカットするのがポイントです。

はみ出した部分を箸でつかめば、取り外しやすいでしょう。

かき揚げが固まっていい色になってきたら、自然とクッキングシートから離れます。

そのタイミングでクッキングシートを箸でつかみ、鍋の中に落とすようにして取り外してみてください。

クッキングシートの利点を利用した裏技!

クッキングシートは具材がくっ付きにくい性質があるため、のせた具材が固まってくるとクッキングシートから具材を剥がしやすくなります。

また一般的なクッキングシートの耐熱温度は250℃程度。油の中にシートごと入れられることで、手軽に調理できます。

「かき揚げがバラバラになってしまうから…」という理由で、かき揚げに小さな具材を入れないようにしていた人もいるのではないでしょうか。

クッキングシートにのせて揚げる方法を取り入れて、さまざまな具材をのせたかき揚げを手軽に作ってみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
irisohyama

Share Post LINE はてな コメント

page
top