lifestyle

水と塩を用意するだけ サツマイモの食べ方に「試してみます」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サツマイモの画像

ホクホクとした食感と、濃厚な甘みが味わえる、サツマイモ。

店で購入して食べた際に「それほど甘くなかった」と感じた経験はありませんか。

サツマイモを甘くする方法が…?

生活に役立つライフハックなどを発信する、さき姉(sakinee_kurashi)さんは、Instagram上にサツマイモを甘くする方法を公開。

ひと工夫するだけで、簡単にサツマイモを甘くすることができるといいます。

※動画はInstagram上で再生できます。

用意するのは、水500㎖小さじ1杯の塩のみ!

やり方はとてもシンプルです。

サツマイモを水でよく洗った後、両端を包丁でカットします。

サツマイモの画像

ポリ袋に水と塩を入れ、塩が溶けるようにしっかりと混ぜ、1%の塩水を作りましょう。

サツマイモの画像

できた塩水の中にサツマイモを入れて、液が全体に浸るようにし、ポリ袋を結んで常温でひと晩放置します。

サツマイモの画像

こうするだけで、サツマイモが甘くなるのだとか!

浸し終わったサツマイモは、焼くもよし、蒸すもよし、好きな方法で調理しておいしく食べることができますよ!

さき姉さんの投稿を見た人たちからは、さまざまなコメントが寄せられました。

・せっかく買ったサツマイモが甘くなかった。早速試してみます!

・サツマイモが大好きなので、嬉しい知識です。神のようなライフハックに感謝。

・マジか。スーパーマーケットまで行って、買って来なきゃ!

ひと晩浸すだけで、サツマイモが甘くなる、ライフハック。

甘くないサツマイモを早急においしく食べたい時には、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
sakinee_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top