ナスを買ったら試してみて! 鮮度を保つテクに「全然違う」「傷んでない!」
公開: 更新:
「洗濯機に入れないで」 企業の注意喚起3選に「平気でやってた」「もうしません」生活に欠かせない洗濯機。もしかしたら日常的にNG行動をとっているかもしれません。パナソニックが注意喚起する洗濯機へのNG行動をまとめました。
サツマイモ、ふかすのもいいけれど…? JA全農が教える食べ方に「好き」「メモした」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)が、サツマイモの簡単なアレンジレシピ『サツマイモのメープルバター』を紹介しています。
スーパーで一年中購入でき、炒め物から煮物まで幅広く使える『ナス』。
「冷蔵庫に入れて置いたナスがいつの間にか傷んでいた…」という経験がある人も多いでしょう。
そんな時は『キッコーマン』(@kikkoman_desu)が公式Xで紹介した、ナスの正しい保存方法参考にしてみてください。
ひと工夫してから冷蔵庫に入れると皮はツヤツヤ、ヘタはピンとしたまま保存できるのだそうです。
ナスの正しい保存方法
ナスを冷蔵庫で保存する時、スーパーで買ってきた状態のまま入れていませんか。
『キッコーマン』が紹介したナスの正しい保存方法がこちらです。
1.ナスを1本ずつペーパータオルで包む。
2.ジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れる。
ナスは寒い場所が苦手な野菜です。売られていた時の袋のまま冷蔵庫に入れると、低温障害を起こして傷んでしまいます。
冷蔵庫に入れる時は冷えすぎないようペーパータオルで1本ずつ包みましょう。さらにジッパー付き保存袋に入れることで、乾燥も防げます。
冷蔵室よりも温度が高い野菜室に入れるのもポイントです。
ナスは何もせず置いておくと1日でシワシワになってしまいますが、正しく保存すれば長期間鮮度を保てます。
正しい保存方法では、1週間経ってもヘタ部分のトゲがピンと尖っていて、皮のツヤやハリも保たれているそうですよ。
ナスを正しく保存して、もっとおいしく食べよう
ナスをおいしく食べるために知っておきたい正しい保存方法。少しの工夫で、鮮度をキープしたまま長持ちさせられます。
紹介した保存方法を実践して、これまで以上にナスを料理に活用してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]