ナスを買ったら試してみて! 鮮度を保つテクに「全然違う」「傷んでない!」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
スーパーで一年中購入でき、炒め物から煮物まで幅広く使える『ナス』。
「冷蔵庫に入れて置いたナスがいつの間にか傷んでいた…」という経験がある人も多いでしょう。
そんな時は『キッコーマン』(@kikkoman_desu)が公式Xで紹介した、ナスの正しい保存方法参考にしてみてください。
ひと工夫してから冷蔵庫に入れると皮はツヤツヤ、ヘタはピンとしたまま保存できるのだそうです。
ナスの正しい保存方法
ナスを冷蔵庫で保存する時、スーパーで買ってきた状態のまま入れていませんか。
『キッコーマン』が紹介したナスの正しい保存方法がこちらです。
1.ナスを1本ずつペーパータオルで包む。
2.ジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れる。
ナスは寒い場所が苦手な野菜です。売られていた時の袋のまま冷蔵庫に入れると、低温障害を起こして傷んでしまいます。
冷蔵庫に入れる時は冷えすぎないようペーパータオルで1本ずつ包みましょう。さらにジッパー付き保存袋に入れることで、乾燥も防げます。
冷蔵室よりも温度が高い野菜室に入れるのもポイントです。
ナスは何もせず置いておくと1日でシワシワになってしまいますが、正しく保存すれば長期間鮮度を保てます。
正しい保存方法では、1週間経ってもヘタ部分のトゲがピンと尖っていて、皮のツヤやハリも保たれているそうですよ。
ナスを正しく保存して、もっとおいしく食べよう
ナスをおいしく食べるために知っておきたい正しい保存方法。少しの工夫で、鮮度をキープしたまま長持ちさせられます。
紹介した保存方法を実践して、これまで以上にナスを料理に活用してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]