trend

おでんの写真に「すごい分かる」「みんなやりがち」 鍋のポテンシャルを?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おでん

肌寒い日が続くと、温かい鍋料理が恋しくなるもの。

だし汁で大根や練り物などの具材を煮た、熱々のおでんを食べたくなる人は多いでしょう。

コンビニエンスストアなどでも、おでんは売られていますが、好きな具材を好きなだけ楽しみたい場合は自炊もおすすめです。

家でおでんを作る時の『あるある』

いかゴリラ(@ika_redhot)さんは、おでんを作った時の写真をXに投稿したところ、「あるある!」と共感の声が続出。10万件近くもの『いいね』が付いています。

いかゴリラさんのコメントとともに、こちらの1枚をご覧ください!

おでんを作る時、鍋のポテンシャル毎回見誤って、ヘルプの鍋が出てくるのは、あるあるですよね?

おでんの鍋

ついつい、大量に作りがち…!

大鍋におでんが収まりきらず、もう1つ鍋を用意して対応したという、いかゴリラさん。

おでんを自分で作ると、いろいろな具材を鍋に入れたくなってしまうものですよね。

気付いたら、当初予想していた量より増えて、鍋の蓋が閉まらなくなったり、入りきらなくなったりする事態が起こってしまうのでしょう。

投稿には『おでんの鍋あるある』について、多数のコメントが寄せられました。

・毎回卵を入れたあたりから雲行きが怪しい。ちくわですでに満杯。練り物がトドメを刺す。

・分かる分かる、最初はいけるって思うんです。右がヘルプの鍋ですね。

・「あれもこれも入れたい」ってなるから、買い物の段階で自制しないと大変…。

おでんを作る際は、最後のほうに入れる練り物が膨らんで、かさが増すことも、想定したほうがよさそうですね…。

細かいことは気にせず「好きな物を思いっきり食べたい」という人は、ヘルプの鍋も準備してたくさん作るのもありでしょう!


[文・構成/grape編集部]

はんぺん入りのおでん

女性「はんぺん初心者が作ったおでん」 写真に「呪われた鍋」「紅茶吹いた」ある日、おでんについて友人と話していたという、佐野(@irohazum_s)さん。友人から、おでんに『ある具材』を入れることを勧められ、試してみたといいます。佐野さんは、今までのおでんとは違う一品を楽しみに、早速作ったのですが…。

貼り紙の画像

「爆笑した」「挨拶じゃん」 飲食店の貼り紙に書かれていたのは…?2024年12月2日、@akanhanshinbotさんは、大阪府大阪市北区の天満(てんま)周辺を歩いていた際に見つけた貼り紙の写真をXに公開し、注目を集めました。

出典
@ika_redhot

Share Post LINE はてな コメント

page
top