主婦の投稿に、共感の声が続出! おでんを作った時にはなぜか卵が…?
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- 出典
- @mb_jg7
玉子焼き、オムライス、親子丼など、卵を使った料理は数多くあるでしょう。
そのままゆで卵にして食べたり、潰してポテトサラダやタルタルソースに使ったりと、調理方法も多種多様にあります。
卵に関する主婦の悩みに、共感の声が殺到!
毎日の食事をXに投稿している、主婦のさえ(@mb_jg7)さん。
健康的で色とりどりな食事を作っている、さえさんですが、ゆで卵を作る時に、ある悩みがあるそうです。
何かというと…。
ゆで卵の殻が、うまく剥けないこと!
おでんなど、卵をそのままの形で食べる料理を作る際、ボロボロになってしまい、見栄えが悪くなることに悩んでいたのです。
しかし、タルタルソースといった、卵の形が残らない料理を作る時に限って…。
なぜか、きれいに剥ける!
結局は潰してしまうので、なんだかもったいなく感じてしまいますよね。
さえさんも「今じゃないんだよ!」と、心の中でツッコミを入れていることでしょう。
投稿には、7万件以上の『いいね』が付き、多くの共感する声が寄せられていました。
・ひねくれている卵の見分け方、知りたいですよね。
・これは分かる!地味につらいやつ。
・「ここぞ!」という時に、なぜかボロボロになる…。
同じ悩みを持つ人がいるのを知り、さえさんは「私だけにかけられた呪いだと思ったら、みなさんも経験があるみたいで安心した…!」とつづっています。
ちなみに、コメント欄では「新鮮な卵だと殻が剥きやすく、鮮度が落ちている卵は剥きやすい」という意見が多く寄せられていました。
さえさんと同じように、ゆで卵の殻がうまく向けない人は、試しに鮮度の低い卵で作ってみてはいかがでしょうか!もしかしたら、つるんときれいに剥けるかもしれませんよ…。
[文・構成/grape編集部]