lifestyle

簡単に作れる本格酸辣湯! カップヌードルで作る辛酸っぱラーメンレシピ

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カップヌードル

人気の麺料理『酸辣湯(サンラータン)』は中国の代表的なスープ料理で、ピリ辛で酸味のあるスープが特徴です。

辛さと酸っぱさの絶妙なバランスは、一度食べると病みつきになること間違いなし。

「家でも食べられればいいのに…!」と思う人も多いはず。

そこで、日清のサイトで紹介されている『カップヌードル』をベースにした『酸辣湯風アレンジレシピ』を実際に試してみたので解説していきます。

手軽に酸辣湯風の味わいを楽しめるので、忙しい日のランチやちょっとした気分転換にもぴったりです。

お手軽!カップヌードルの酸辣湯風アレンジ

材料

カップヌードル 1個
お酢 小さじ1杯
ラー油 適量

日清 ーより引用

1.カップヌードルを作る

まずはカップヌードルを通常通りに作ります。熱湯を注いで3分待つだけなので、特別な準備は必要ありません。

カップヌードルを作る

お湯の量や待ち時間は、表示通りで作りましょう。

2.お酢とラー油を加える

カップヌードルが出来上がったら、小さじ1杯のお酢と適量のラー油を加えます。辛さはお好みに応じて調整可能ですが、辛いものが好きな人は、たっぷり入れてもいいでしょう。

お酢とラー油を加える

ラー油の香りとピリ辛の味わいが、カップヌードルに深みを与え、まるで本物の酸辣湯のような風味が広がります。

3.混ぜて完成

すべての材料が加わったら、軽くかき混ぜて完成です。ラー油とお酢がしっかりと麺に絡み、酸辣湯風のスープが完成します。

ここで少し味を見て、酸味や辛さを自分の好みに調整しましょう。酸辣湯の特徴である酸っぱさと辛さのバランスが取れると、より本格的な味わいになります。

完成

気になるお味は…?

実際に『酸辣湯風カップヌードル』を食べてみると、まず感じるのはお酢の酸味とラー油のピリッとした辛さ。普段のカップヌードルとはまったく違う、深い風味が広がります。

酸辣湯特有のさわやかな酸味がスープ全体に馴染み、ラー油の辛さがほどよく効いて、クセになる味わいです。カップヌードルのもとの味わいを残しつつ酸辣湯の風味も楽しめて、スープまで一気に飲み干してしまいたくなります。

実食

お酢とラー油という少ない材料でできるアレンジレシピ。ちょっとした気分転換にぴったりな一品でした。

辛いものが好きな人は、ラー油をたっぷり入れて、より本格的な味わいに仕上げるのもおすすめです。ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

クロネコヤマトの不在票の写真

クロネコヤマトの不在票 両端を見ると?「知らなかった!」「広まるべき」ヤマト運輸が明かす、不在票の秘密。その内容に称賛の声が相次ぎました!

手作りクッキー

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

出典
日清

Share Post LINE はてな コメント

page
top