冷凍枝豆のアレンジにハマった! 簡単すぎるおつまみに「めっちゃ楽」「作りたい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。
夕食の準備をしながらお酒のおつまみまで作るのは、意外と大変です。時間をかけずに簡単にできるおつまみがあったら便利だと思いませんか。
野菜を使ったレシピなどを発信している『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんのInstagramでは、冷凍枝豆を使ったおつまみレシピを紹介しています。
枝豆をほんの少しアレンジして、ワンランク上のおつまみを楽しみましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
『冷凍枝豆のごま油あえ』レシピ
おつまみの定番といえば『枝豆』を思い浮かべる人も多いでしょう。そのまま食べてもおいしい枝豆ですが、ある調味料を加えるだけでまた違った味わいが楽しめます。
このレシピで使うのは『冷凍むき枝豆』です。さやをむく手間が省けるので、調理がさらに簡単になります。
材料は以下の通りです。
【材料(4人前)】
・冷凍枝豆…150g
・ニンニク…2分の1かけ
・ごま油…小さじ2
・醤油…小さじ1
・いりごま…適量
耐熱容器に冷凍枝豆を入れます。
分量外の水を加え、冷凍枝豆のパッケージに書かれた表記通りに加熱し、解凍しましょう。イソカカさんのレシピでは、水を大さじ1杯加えて、500Wの電子レンジで3分30秒加熱しています。
枝豆を解凍している間に、ニンニクをみじん切りにしておきましょう。
解凍が終わったら、水は捨てます。
枝豆に、ニンニク・醤油・ごま油を回しかけましょう。
耐熱容器のふたを閉めて、全体がしっかり混ざるようにシャカシャカと振ります。
器に盛り付け、仕上げにいりごまを振りかけて完成です。
冷凍枝豆を使うことで、パパッと作れて時短にもつながります。また、火を使わないので後片付けが楽なのも嬉しいポイントです。
香ばしいごま油とニンニクの風味が絶妙で、やみつきになるおいしさでしょう。
冷凍枝豆を使って手軽に作れるおつまみレシピには、「晩酌のお供にぴったり」「ニンニクがおいしそう」といったコメントが寄せられていました。
「おつまみを作るのに時間をかけたくない」という人は、冷凍枝豆を活用して簡単でおいしいおつまみを楽しんでみてはいかがでしょうか。
イソカカさんは、野菜料理を中心としたレシピをInstagramで紹介しています。野菜をもっとおいしく食べたい人は、ぜひチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]