lifestyle

冷凍枝豆のアレンジにハマった! 簡単すぎるおつまみに「めっちゃ楽」「作りたい」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夕食の準備をしながらお酒のおつまみまで作るのは、意外と大変です。時間をかけずに簡単にできるおつまみがあったら便利だと思いませんか。

野菜を使ったレシピなどを発信している『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんのInstagramでは、冷凍枝豆を使ったおつまみレシピを紹介しています。

枝豆をほんの少しアレンジして、ワンランク上のおつまみを楽しみましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『冷凍枝豆のごま油あえ』レシピ

おつまみの定番といえば『枝豆』を思い浮かべる人も多いでしょう。そのまま食べてもおいしい枝豆ですが、ある調味料を加えるだけでまた違った味わいが楽しめます。

このレシピで使うのは『冷凍むき枝豆』です。さやをむく手間が省けるので、調理がさらに簡単になります。

材料は以下の通りです。

【材料(4人前)】

・冷凍枝豆…150g

・ニンニク…2分の1かけ

・ごま油…小さじ2

・醤油…小さじ1

・いりごま…適量

耐熱容器に冷凍枝豆を入れます。

耐熱容器に冷凍枝豆を入れる様子

分量外の水を加え、冷凍枝豆のパッケージに書かれた表記通りに加熱し、解凍しましょう。イソカカさんのレシピでは、水を大さじ1杯加えて、500Wの電子レンジで3分30秒加熱しています。

冷凍枝豆を入れた耐熱袋に水を入れて封をする様子

枝豆を解凍している間に、ニンニクをみじん切りにしておきましょう。

ニンニクをみじん切りにする様子

解凍が終わったら、水は捨てます。

解凍した枝豆から出た水を別の容器に移す様子

枝豆に、ニンニク・醤油・ごま油を回しかけましょう。

解凍した枝豆が入った耐熱袋に調味料を入れる様子

耐熱容器のふたを閉めて、全体がしっかり混ざるようにシャカシャカと振ります。

枝豆と調味料を入れて封をした耐熱袋を振る様子

器に盛り付け、仕上げにいりごまを振りかけて完成です。

調味料と合わせた枝豆を皿に盛ってごまをかける様子

冷凍枝豆を使うことで、パパッと作れて時短にもつながります。また、火を使わないので後片付けが楽なのも嬉しいポイントです。

香ばしいごま油とニンニクの風味が絶妙で、やみつきになるおいしさでしょう。

冷凍枝豆を使って手軽に作れるおつまみレシピには、「晩酌のお供にぴったり」「ニンニクがおいしそう」といったコメントが寄せられていました。

「おつまみを作るのに時間をかけたくない」という人は、冷凍枝豆を活用して簡単でおいしいおつまみを楽しんでみてはいかがでしょうか。

イソカカさんは、野菜料理を中心としたレシピをInstagramで紹介しています。野菜をもっとおいしく食べたい人は、ぜひチェックしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

溶き卵と餅 ラップに包んでレンチンすると? 「朝食はコレ」「明日作る」お正月に余ったお餅を、ちょっと変わったアレンジで楽しんでみませんか。火を使わずに電子レンジだけで簡単に作れます。卵とチーズを使った切り餅のアレンジレシピは、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。

「水をくぐらせて20秒」 餅をレンチンすると? 「マジかよ」「知らなかった」切り餅をアレンジする時には、レシピによっては切らなくてはなりません。しかし、切り餅が硬くてなかなか切れず、困ったことはありませんか。そのような時は『〇〇』すると、簡単かつ安全に切れます。

出典
isokaka.kyoto

Share Post LINE はてな コメント

page
top