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さつま揚の油抜き どんなメリットがある? 企業の解説に「勉強になった!」

By - COLLY  公開:  更新:

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さつま揚げ

※写真はイメージ

おでんの具材の1つとして欠かせない『さつま揚』。

おでんに入れる際、『油抜き』をしたほうがいいのか迷った経験はありませんか。

本記事では、水産練り製品などの食品製造販売をおこなう、『紀文』の公式サイトの解説に基づいて、さつま揚の油抜きの方法を解説します。

さつま揚は油抜きをしたほうがいいの?

さつま揚げをカットして盛り付けた様子

※写真はイメージ

紀文の公式サイトでは、「さつま揚をおでんで食べる時は、油抜きをしたほうがいいのか」という問い合わせに対して、次のように回答しています。

油抜きをせずそのままお使いいただけますが、油が気になるようでしたら、さつま揚をザルに入れて、上から熱湯を少しかけて表面の油を除いてください。

紀文 ーより引用

油抜きをすることで、見た目がよくなるだけではなく、味もおいしく仕上がるそうです。

さつま揚を油抜きするメリット

では油抜きをすると、仕上がりがどのように変化するのかを、具体的に見ていきましょう。

1.さつま揚に味が染み込みやすくなる

油抜きをすると、さつま揚の表面の油膜が取れてふっくらするため、おでんの出汁の旨みが中に浸透しやすくなります。

2.おでんの汁が濁らず美しい仕上がりに

さつま揚の油が出汁に溶け出すと、スープが濁ってしまいます。しかし油抜きをすると、透き通ったきれいなスープに仕上がるので、見た目も美しく仕上げられるでしょう。

3.あっさり食べやすいおでんになる

油抜きによってさつま揚の表面から余分な油を落とすと、油臭さが取れてあっさりとしたおでんに仕上がります。油が抜けるぶん、摂取カロリーを減らせる点もメリットです。

油抜きでさつま揚のおいしさがグレードアップ!

さつま揚は油抜きをしなくてもいいため、そのままおでんに入れて調理してもかまいません。しかし『油抜き』のひと手間を加えると、さつま揚のジューシーさやおでんの出汁の味が際立つ仕上がりになります。

こってり風のおでんを食べたい人や調理時間を節約したい場合は、油抜きをせずそのまま使うのも1つです。

さつま揚の油抜きをするかしないかで、おでんの味の味にどのような違いが出るのか、楽しんでみるのもいいかもしれませんね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
紀文

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