lifestyle

「この鍋を作った人、日本の冬を分かりすぎ」 落語家の晩酌写真に「天才降臨」「目からウロコ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おでんとあつかんの写真

「『火鍋』用の鍋を作った人、日本の冬を分かりすぎ」

2024年12月3日、Xでこんな言葉を添えて、1枚の写真を投稿したのは、落語家の三遊亭ごはんつぶ(@3ughn)さん。

火鍋用の鍋で料理を作っていた際、日本の冬にぴったりな鍋の構造に感動したそうです。

火鍋は、中国発祥の鍋料理。中央に仕切りのある鍋に、ピリ辛スープやまろやかなスープなどを入れて、異なる味のスープを同時に楽しむことができます。

しかし、ごはんつぶさんの使い方はひと味違っていて…。

写真

おでんの横で熱燗(あつかん)を作っている…!

仕切りを活用して、日本の伝統的な酒である熱燗を同時に温めていたのです。

熱燗は、飲むと身体の内側からじんわりと温まるため、寒い冬の日に親しまれています。

また、おでんと熱燗の相性はいうまでもなく抜群で、寒い冬ならではのぜい沢なひと時を楽しめそうですね!

投稿には、17万件もの『いいね』が押され、たくさんのコメントが寄せられました。

・やりたい…。このためだけに、この鍋が欲しい…。

・こんな使い方、この鍋を作った人も想像していなかったはず。天才降臨。

・その発想はなかった。目からウロコが落ちたわ。

・さすがは落語家さん。ひねりがうまい!

・めちゃくちゃ控えめにいって…神かよ!

なお、熱燗の適温は50~60℃程度とされています。

鍋で温める際には、温度計を使って温度を確認したり、沸騰させたりしないように気を付けましょう。


[文・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

出典
@3ughn

Share Post LINE はてな コメント

page
top