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おうち焼肉の気になるニオイ 対策に「絶対やる」「なるほど」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

コストを抑えながら肉を存分に味わえる『おうち焼肉』。

ホットプレートで手軽に楽しめますが、焼肉ならではのニオイが気になるところです。

「あのニオイをどうにかしたい!」と思うのなら、企業が解説する方法を試してみてください。

おうち焼肉のニオイ対策は『煙』がポイント

精肉の卸売や通販事業、肉加工製品の製造・販売などを手がける企業、株式会社秋茜(以下、秋茜)によると、焼肉のニオイの原因は『煙』なのだそう。

煙のニオイ対策について、公式サイトで次のように解説していました。

油は220度で煙になるので、鉄板の温度を220度以下にして焼くと○。

秋茜 ーより引用

「本当に220℃まで上がるものなのか」と疑問に感じるかもしれません。しかし家庭用のホットプレートを『強火』の設定で使用すると、220~230℃になるものもあるそうです。

キッチンのガスコンロも同様で、220℃以上まで加熱できるタイプは少なくありません。

肉を焼く際は、温度が220℃以上にならないよう、ホットプレートやガスコンロの火力を調節することが、ニオイ対策になるでしょう。

温度調整以外の対策も!

ホットプレートで焼肉を焼く様子

※写真はイメージ

油の温度が高温になりすぎないよう調節するほか、以下のような対策も有効です。

・赤外線で焼く。

・余分な油を落としながら焼くホットプレートを使う。

・空気清浄機を使う。

・換気扇をつけたり窓を開けたりして換気する。

おうち焼肉をする際は、本記事で紹介した対策を取り入れれば、煙のニオイを抑えられるでしょう。

また室内にあるカーテンやソファなどの布製品には、煙のニオイが付きやすいもの。焼肉を始める前に、部屋の外に出しておくのもおすすめです。

万全の対策で、おうち焼肉を楽しんでくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
秋茜

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