おうち焼肉の気になるニオイ 対策に「絶対やる」「なるほど」 By - COLLY 公開:2025-01-18 更新:2025-01-18 焼肉 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ コストを抑えながら肉を存分に味わえる『おうち焼肉』。 ホットプレートで手軽に楽しめますが、焼肉ならではのニオイが気になるところです。 「あのニオイをどうにかしたい!」と思うのなら、企業が解説する方法を試してみてください。 おうち焼肉のニオイ対策は『煙』がポイント 精肉の卸売や通販事業、肉加工製品の製造・販売などを手がける企業、株式会社秋茜(以下、秋茜)によると、焼肉のニオイの原因は『煙』なのだそう。 煙のニオイ対策について、公式サイトで次のように解説していました。 油は220度で煙になるので、鉄板の温度を220度以下にして焼くと○。 秋茜 ーより引用 「本当に220℃まで上がるものなのか」と疑問に感じるかもしれません。しかし家庭用のホットプレートを『強火』の設定で使用すると、220~230℃になるものもあるそうです。 キッチンのガスコンロも同様で、220℃以上まで加熱できるタイプは少なくありません。 肉を焼く際は、温度が220℃以上にならないよう、ホットプレートやガスコンロの火力を調節することが、ニオイ対策になるでしょう。 温度調整以外の対策も! ※写真はイメージ 油の温度が高温になりすぎないよう調節するほか、以下のような対策も有効です。 ・赤外線で焼く。 ・余分な油を落としながら焼くホットプレートを使う。 ・空気清浄機を使う。 ・換気扇をつけたり窓を開けたりして換気する。 おうち焼肉をする際は、本記事で紹介した対策を取り入れれば、煙のニオイを抑えられるでしょう。 また室内にあるカーテンやソファなどの布製品には、煙のニオイが付きやすいもの。焼肉を始める前に、部屋の外に出しておくのもおすすめです。 万全の対策で、おうち焼肉を楽しんでくださいね。 [文・構成/grape編集部] 日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました! キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です! 出典 秋茜 Share Post LINE はてな コメント
コストを抑えながら肉を存分に味わえる『おうち焼肉』。
ホットプレートで手軽に楽しめますが、焼肉ならではのニオイが気になるところです。
「あのニオイをどうにかしたい!」と思うのなら、企業が解説する方法を試してみてください。
おうち焼肉のニオイ対策は『煙』がポイント
精肉の卸売や通販事業、肉加工製品の製造・販売などを手がける企業、株式会社秋茜(以下、秋茜)によると、焼肉のニオイの原因は『煙』なのだそう。
煙のニオイ対策について、公式サイトで次のように解説していました。
「本当に220℃まで上がるものなのか」と疑問に感じるかもしれません。しかし家庭用のホットプレートを『強火』の設定で使用すると、220~230℃になるものもあるそうです。
キッチンのガスコンロも同様で、220℃以上まで加熱できるタイプは少なくありません。
肉を焼く際は、温度が220℃以上にならないよう、ホットプレートやガスコンロの火力を調節することが、ニオイ対策になるでしょう。
温度調整以外の対策も!
※写真はイメージ
油の温度が高温になりすぎないよう調節するほか、以下のような対策も有効です。
・赤外線で焼く。
・余分な油を落としながら焼くホットプレートを使う。
・空気清浄機を使う。
・換気扇をつけたり窓を開けたりして換気する。
おうち焼肉をする際は、本記事で紹介した対策を取り入れれば、煙のニオイを抑えられるでしょう。
また室内にあるカーテンやソファなどの布製品には、煙のニオイが付きやすいもの。焼肉を始める前に、部屋の外に出しておくのもおすすめです。
万全の対策で、おうち焼肉を楽しんでくださいね。
[文・構成/grape編集部]