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生クリームが余っても捨てないで! 企業が教える活用法に「そう使えるんだ」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

お菓子作りでは生クリームを使う機会も多いでしょう。いつもぴったりで使い切れるとは限らないため、少量のみ余ってしまい、対処に困る人も少なくないようです。

こんな時、頭に思い浮かべるのは「余った生クリームを冷凍しておいて、また次の時に使えたら」というアイディアです。

生クリームは冷凍保存できるのかどうか、乳製品メーカーであるタカナシ乳業株式会社(以下、タカナシ)のウェブサイトからお伝えします。

液体のままの生クリームの冷凍保存は難しい

余った生クリームを冷凍保存できるかどうかという疑問について、タカナシの回答は以下のとおりです。

液状のクリームのままでは冷凍はお勧めしておりません。解凍したときに、元のクリームの状態には戻らず、分離したり、ざらつくことがあり、ホイップもできません。

タカナシ ーより引用

脂肪分を多く含んだ生クリームは、冷凍によってその性質が変化してしまいます。解凍すれば見た目だけは同じように見えますが、使える場面はごく限られてしまうでしょう。

余った生クリームはどうすればいい?

絞り出された生クリーム

※写真はイメージ

タカナシは、生クリームは液体状のままではなく、ひと手間加えてから冷凍する方法を推奨しています。

始めから冷凍保存を念頭に置くなら、もっともおすすめなのはバターにする方法です。

しっかり混ぜて分離させたら、固形物のみを取り出し練って、柔らかめのバターを作りましょう。ラップで包み薄い板状で冷凍しておけば、必要なぶんのみ使用できます。

また、泡立てた状態の生クリームも、冷凍保存が可能です。性質の変化により飾り付けには使えないものの、少量のみ余った時にも対処しやすいでしょう。

ツノがしっかり立つまで混ぜてから、絞り出して急速冷凍してください。完全に凍ったら、保存容器にまとめておくと便利です。

ココアやコーヒーなどの飲み物に添えるほか、凍ったままアイスクリームのようにも楽しめます。

砂糖を少なめにして甘さを控えたものなら、シチューやパスタなど加熱調理に使うのもOK。味に深みが出るでしょう。

余った生クリームをそのまま処分するのはもったいないもの。状況に応じた保存&活用方法を検討してみてください。

生クリームは、そのままの状態で冷凍保存するのは難しいでしょう。一方で、冷凍前にひと手間かけることで、分離するのを防いでくれます。使い道は限られるものの、「これで無駄にしなくても済む…」と安心する人も多いのではないでしょうか。

タカナシウェブサイト情報も参考にして、自分に合った使い切り方法を実践してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
タカナシ

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