lifestyle

レンジで8分! 新タマネギを『とろとろスープ』にする方法

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

春になると、おいしい新タマネギがスーパーに並びます。

みずみずしくて甘みたっぷりの新タマネギは、生でサラダにしたりサッと炒めたりと幅広く活躍しますが、『丸ごとスープ』にするのもおすすめの食べ方です。

子育て中の忙しい人でも簡単に作れるレシピをInstagramで紹介している、エレナ(hito_furi_life)さんの投稿から、その作り方を紹介します。

冷えた身体を温めたい時や、小腹が空いた夜にもぴったりのレシピです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

春のやさしさが染みわたる『丸ごと新玉タマネギスープ』

新タマネギは、火を通すことで甘みがグッと引き出され、とろけるような食感を楽しめます。電子レンジを使えばコンロを使わずに済み、調理の手間を最小限に抑えられるでしょう。

使う調味料はシンプルですが、素材の味がしっかりと感じられる1品に仕上がります。

【材料(1人前)】

・新タマネギ 1個

・コンソメ(顆粒) 小さじ1杯強

・水 200㎖

・ブラックペッパーやパセリ 各適量

作り方はとても簡単です。まず、新タマネギの上下を切り落として皮をむき、根元に包丁で3カ所ほど切り込みを入れておきます。

タマネギに包丁で切れ目を入れている様子

次に、深さのある耐熱ボウルか皿にタマネギとコンソメ、水を入れ、ふんわりとラップをかけましょう。

タマネギの入った器に水を入れている様子

そのまま電子レンジ600Wで約8分加熱します。

皿にラップをかけている様子

仕上げに、好みでブラックペッパーやパセリをふりかければ完成です。

完成したタマネギのスープ

簡単に作れる春のごちそう、ぜひ試してみて

『丸ごと新タマネギスープ』は、手間をかけずとも満足感を得られるメニュー。

じっくり煮込んだような味わいが、電子レンジだけであっという間に仕上がるのは忙しい日にも嬉しいですね。

春だけの特別なおいしさを堪能できるこのスープを、ぜひ作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

ニンジン

【レシピ】お酢を使わないピクルス 代用した調味料は…「カレーのお供によさそう」Instagramでさまざまな料理を紹介している、があこ(gaaako_renchin)さんは、子供でも食べやすい『酢を使わないピクルス』のレシピを紹介。 レンジで簡単に作れる料理で反響を呼びました。

『フレンチぽんトースト』の作り方

【フレンチトースト】卵液に大さじ2杯加えると… 「未知との遭遇」「考えもしなかった!」『味ぽん』を販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)Instagramアカウントは、「味ぽん革命」という言葉を添えてレシピを公開。なんと、朝食やオヤツで人気のあるフレンチトーストを作る際に『味ぽん』を使うというのです!

出典
hito_furi_life

Share Post LINE はてな コメント

page
top