「何これ?」 5割の人が『知らない』と答えたモノ
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塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
中心だけ腐ったタマネギ、捨てた方がいい? 農家の回答に「そうなんだ」タマネギを2つに切った際、外側はきれいなのに、真ん中だけ腐っていたということがあります。なぜ外側は大丈夫なのに、真ん中だけ腐ってしまうのでしょうか。兵庫県南あわじ市にある、タマネギ農家『淡路島あさだ農園』に聞いてみました...
「おせちに何を入れたい?」
幼いころ、母に聞かれたら私はこう答えていました。
「チョロギ!!」
ところが、そのエピソードを話したところ、数名の同僚が揃ってこんな反応を示したのです。
「ちょろぎって、何?」
私以外、誰も知らない!?
スーパーのおせち料理コーナーには必ずと言っていいほど置いてあるのに…
たまたま私の同僚だけが知らなかったのかもしれません! Twitterでアンケートを取ってみました。
回答数は246票。その結果は…
「チョロギ?何ソレ」
と答えた人が、なんと56%!! 半数以上の人が知らないと言うのです。
チョロギを知っている人、食べたことがある人の半数は「大好き!」と答えています。そう、食べてみればわかるのです。チョロギが美味しいことを!
チョロギはシソ科の植物で、中国から日本に渡ってきたのだそうです。日本国内では東北地方で主に栽培されているとのこと。
アンケートでは「東北地方に住んでいるけど知らない」との回答がありました。
見た目はちょっとユニークかもしれません。食感はカリカリ、シャキシャキ。おせち料理では塩漬けにして赤色に着色したものを黒豆と合わせるのが定番です。
黒と赤のコントラストが、お正月気分を盛り上げます。こんなに華やかで、美味しい食べ物を知らないなんて損!
「チョロギを知らなかった」同僚に実食してもらったところ、こんな感想が集まりました。
おせち料理は甘く煮たものが多いですよね。チョロギをかじると、お口がすっきりして食欲がさらにアップ!
お正月がさらに楽しくなること間違いなしです。
今度のおせち料理にはぜひ、チョロギを加えてあげてください!
[文/grape編集部]