義母が明かした、栗きんとんの『カラクリ』 斬新な方法に「うちもそうしよう」 By - grape編集部 公開:2023-01-26 更新:2023-01-26 おせち正月 Share Post LINE はてな コメント おせち料理に用いられることが多い、栗きんとん。餡(あん)と栗の甘みが感じられる、日本料理の1つです。 毎年お正月に、中島めめ(nakajimameme)さんの義母は、栗きんとんを作っているといいます。 中島さんは、材料やレシピなどを義母から教わる最中、栗が入っていないことに気が付いたそうです。 「え、栗は?」という問いに対する義母からの回答に、中島さんは「ナルホド…」と納得。 義母が、栗きんとんに栗を入れない理由とは…。 最初に栗を入れると、選(よ)って食べる人がいるから、食べる時にその都度入れる。 中島さんは義母の話を聞いて、毎年お正月に『味見』と称して、食卓を囲むよりも前につまみ食いをしていることを思い返します。 つまみ食いの際に、栗が1つも入っていなかったことと、義母の話がつながり、中島さんは「そういうカラクリだったのか…」と、腑に落ちたのでした。 【ネットの声】 ・その発想はなかった! ・栗だけ食べる人、結構いますよね。私もそうでした。 ・ナイス防衛策。うちも後入れにしよう! ・便利なものをうまく使ってお料理しているの、素敵です。 1人でつまみ食いしたくなってしまうほど魅力的な、中島さんの義母が作る栗きんとん。 きっと、みんなで食べる栗の入った栗きんとんは、さらにおいしいことでしょう! [文・構成/grape編集部] 出典 nakajimameme Share Post LINE はてな コメント
おせち料理に用いられることが多い、栗きんとん。餡(あん)と栗の甘みが感じられる、日本料理の1つです。
毎年お正月に、中島めめ(nakajimameme)さんの義母は、栗きんとんを作っているといいます。
中島さんは、材料やレシピなどを義母から教わる最中、栗が入っていないことに気が付いたそうです。
「え、栗は?」という問いに対する義母からの回答に、中島さんは「ナルホド…」と納得。
義母が、栗きんとんに栗を入れない理由とは…。
最初に栗を入れると、選(よ)って食べる人がいるから、食べる時にその都度入れる。
中島さんは義母の話を聞いて、毎年お正月に『味見』と称して、食卓を囲むよりも前につまみ食いをしていることを思い返します。
つまみ食いの際に、栗が1つも入っていなかったことと、義母の話がつながり、中島さんは「そういうカラクリだったのか…」と、腑に落ちたのでした。
【ネットの声】
・その発想はなかった!
・栗だけ食べる人、結構いますよね。私もそうでした。
・ナイス防衛策。うちも後入れにしよう!
・便利なものをうまく使ってお料理しているの、素敵です。
1人でつまみ食いしたくなってしまうほど魅力的な、中島さんの義母が作る栗きんとん。
きっと、みんなで食べる栗の入った栗きんとんは、さらにおいしいことでしょう!
[文・構成/grape編集部]