「餅巾着を作るのが面倒くさい」 誰でも簡単に作れる『裏ワザ』がこちら!
公開: 更新:


余った天ぷら、どうしてる? 『定番料理』に入れてみると…「味が染み込んでおいしい!」SNSで、味噌汁に『あるメイン級の食べ物』を入れるかどうかが、話題になっているのを見かけた筆者。 あまり味噌汁に入っているのを見たことがありませんでしたが、「意外と合うかも!」と思ったので、実際に食べてみます!

電子レンジで調理完了! お団子定番の甘辛いタレをかけた『白い食材』の正体はみたらし団子はおいしいですが、カロリーや糖質が気になる人もいますよね。 同じ悩みを持つ筆者が、「もっとヘルシーにあの味を楽しみたい」と、罪悪感のない『みたらし団子風レシピ』を考えてみました!
- 出典
油揚げで包んだ餅をひも状のかんぴょうで結んだ『餅巾着』。
おでんや鍋の具材として、作ったことのある人もいるでしょう。
Twitterで反響を呼んでいる、簡単な餅巾着の作りかたをご紹介します。
とても簡単!『ちくわ』で作る餅巾着
餅巾着に使うかんぴょうは、乾燥した状態のものから水に戻さなくてはなりません。しかし、かんぴょうを水に戻す作業は何かと手間がかかるもの。
かんぴょうの代わりにちくわを使えば…この通り!
これならば時間も労力もかけず、簡単に餅巾着を作ることができます!
ネット上では、画期的なアイディアに対して「その発想はなかった!」「早速やってみる」といった声が上がっています。
見た目も可愛く仕上がり、おいしく食べられそうですね。餅巾着を作る際に、ちくわで閉じてみてはいかがですか。
※投稿者様の意向により、アカウント名などは記載しておりません。
[文・構成/grape編集部]