「餅巾着を作るのが面倒くさい」 誰でも簡単に作れる『裏ワザ』がこちら!
公開: 更新:


冷凍グラタン×サツマイモ 重ねたら「手が止まらない」絶品料理ができた!ある日、スーパーマーケットにサツマイモを買いに行った、筆者。 冷凍コーナーで見つけたマルハニチロ株式会社が販売する冷凍食品『えびとチーズのグラタン』も合わせて、一品作ってみました!

トーストにレモン汁をかけると? いつもの朝食が一瞬でおしゃれになるアレンジトーストはジャムを塗ったり、目玉焼きをのせたりと、いろいろな食べ方が楽しめます。 ある日、筆者はSNSで『レモン汁をかけてトーストを焼く』というアレンジを見つけたので、やってみました!
- 出典






油揚げで包んだ餅をひも状のかんぴょうで結んだ『餅巾着』。
おでんや鍋の具材として、作ったことのある人もいるでしょう。
Twitterで反響を呼んでいる、簡単な餅巾着の作りかたをご紹介します。
とても簡単!『ちくわ』で作る餅巾着
餅巾着に使うかんぴょうは、乾燥した状態のものから水に戻さなくてはなりません。しかし、かんぴょうを水に戻す作業は何かと手間がかかるもの。
かんぴょうの代わりにちくわを使えば…この通り!
これならば時間も労力もかけず、簡単に餅巾着を作ることができます!
ネット上では、画期的なアイディアに対して「その発想はなかった!」「早速やってみる」といった声が上がっています。
見た目も可愛く仕上がり、おいしく食べられそうですね。餅巾着を作る際に、ちくわで閉じてみてはいかがですか。
※投稿者様の意向により、アカウント名などは記載しておりません。
[文・構成/grape編集部]