「餅巾着を作るのが面倒くさい」 誰でも簡単に作れる『裏ワザ』がこちら!
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
油揚げで包んだ餅をひも状のかんぴょうで結んだ『餅巾着』。
おでんや鍋の具材として、作ったことのある人もいるでしょう。
Twitterで反響を呼んでいる、簡単な餅巾着の作りかたをご紹介します。
とても簡単!『ちくわ』で作る餅巾着
餅巾着に使うかんぴょうは、乾燥した状態のものから水に戻さなくてはなりません。しかし、かんぴょうを水に戻す作業は何かと手間がかかるもの。
かんぴょうの代わりにちくわを使えば…この通り!
これならば時間も労力もかけず、簡単に餅巾着を作ることができます!
ネット上では、画期的なアイディアに対して「その発想はなかった!」「早速やってみる」といった声が上がっています。
見た目も可愛く仕上がり、おいしく食べられそうですね。餅巾着を作る際に、ちくわで閉じてみてはいかがですか。
※投稿者様の意向により、アカウント名などは記載しておりません。
[文・構成/grape編集部]