lifestyle

「餅巾着を作るのが面倒くさい」 誰でも簡単に作れる『裏ワザ』がこちら!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

油揚げで包んだ餅をひも状のかんぴょうで結んだ『餅巾着』。

おでんや鍋の具材として、作ったことのある人もいるでしょう。

Twitterで反響を呼んでいる、簡単な餅巾着の作りかたをご紹介します。

とても簡単!『ちくわ』で作る餅巾着

餅巾着に使うかんぴょうは、乾燥した状態のものから水に戻さなくてはなりません。しかし、かんぴょうを水に戻す作業は何かと手間がかかるもの。

かんぴょうの代わりにちくわを使えば…この通り!

これならば時間も労力もかけず、簡単に餅巾着を作ることができます!

ネット上では、画期的なアイディアに対して「その発想はなかった!」「早速やってみる」といった声が上がっています。

見た目も可愛く仕上がり、おいしく食べられそうですね。餅巾着を作る際に、ちくわで閉じてみてはいかがですか。

※投稿者様の意向により、アカウント名などは記載しておりません。


[文・構成/grape編集部]

天ぷらと味噌汁の写真(撮影:grape編集部)

余った天ぷら、どうしてる? 『定番料理』に入れてみると…「味が染み込んでおいしい!」SNSで、味噌汁に『あるメイン級の食べ物』を入れるかどうかが、話題になっているのを見かけた筆者。 あまり味噌汁に入っているのを見たことがありませんでしたが、「意外と合うかも!」と思ったので、実際に食べてみます!

みたらし団子風のおかず(撮影:grape編集部)

電子レンジで調理完了! お団子定番の甘辛いタレをかけた『白い食材』の正体はみたらし団子はおいしいですが、カロリーや糖質が気になる人もいますよね。 同じ悩みを持つ筆者が、「もっとヘルシーにあの味を楽しみたい」と、罪悪感のない『みたらし団子風レシピ』を考えてみました!

出典
Twitter

Share Post LINE はてな コメント

page
top