「コンブが海でダシを出さないのはなぜ?」 水族館の答えに、吹き出す人続出
公開: 更新:

※写真はイメージ

たい焼きを半分にした妻が夫に笑われたワケ 1枚に「思い付かなかった」「これは天才」ある日、おかかちゃん(@okakaricho)さんは、1つのたい焼きを夫とシェアすることにしたそうです。おかかちゃんさんは、なんのためらいもなく半分に切ったのですが…なぜか『切り方』で夫に笑われてしまったといいます。あなたは、次の切り方を見てどう思うでしょうか…。

遠近法で、両親を手にのせたい娘 完成した写真が?「今年イチ笑った」「案内人かな」自身の幼少期の写真を、Xに投稿した、たむらかえ(@tamurakae_)さん。 両親と3人で写るほほ笑ましい写真には、なんと16万件以上の『いいね』が寄せられ、多くの注目を集めました。
- 出典
- @chaca21911
北海道小樽市にある『おたる水族館』。
館内の展示ボードに書かれたクイズが、Twitter上で話題になっています。
コンブが海でダシを出さないのはなぜ?
ダシの食材として知られる『コンブ』についてのクイズ。下の1~3の中に、1つだけ正解があります。
Q.コンブが海でダシを出さないのはなぜでしょうか?
1.実は出ている
2.海水だから
3.耐えている
答えは何番だと思いますか。解答は以下をご覧ください。
答え 3.耐えている
「3番は違うはず」と思った人もいることでしょう。まさかの回答に、吹き出してしまいますね!
解説には、次のように書かれています。
意識して耐えているわけではありませんが、コンブは自分の栄養が出ていかないように、生命活動をしているのでダシが出ないのです。
乾燥させたり熱湯に入れることで、コンブが死んで細胞壁が壊れるとダシが出ます。
つまり、コンブが海の中で生きているうちは、ダシを出さないということのようです。
投稿を見た人からは「笑った」「下の文章にも無慈悲さが出ている」などといったコメントが寄せられました。
海獣ショーや、北海道の希少動物の展示など、魅力あふれる『おたる水族館』。館内には、ほかにも海生生物の生態を楽しく理解できるような工夫が散りばめられているそうです!
近くを訪れた際は、足を運んでみてはいかがでしょうか。
おたる水族館
[文・構成/grape編集部]