lifestyle

味噌のベストな保存方法って知ってる? 実録漫画に「知らなかった」「早速やる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

味噌汁などの汁物はもちろん、魚や肉料理の調味料として使える味噌。はっきりとした味付けを好み、重宝している人は多いでしょう。

しかし、発酵食品である味噌は、時間の経過や温度によって色や味に変化が出やすく、「早く使い切ってしまいたい!」と思うことも…。

エンドレスバブ(@nashinokaoripun)さんが描いた、味噌の保存方法にまつわる漫画に、驚きの声が上がっています。

味噌は冷凍保存がオススメ!

祖母から送られてきた手作りの味噌を、どうやって保存しようか悩んでいたエンドレスバブさん。調理師として活躍する友人に聞いてみると…。

味噌をより長持ちさせるためには、冷凍庫での保存がオススメ!

冷凍庫に入れた味噌は、少々固くなりますが凍るわけではなく、そのまま通常通り使うことができるのだそうです。

漫画に対し、読者からは「これは知らなかった!」「いつも保存に困っていたので助かる」「凍らないという事実にビックリ」といった反応が続出しました。

普段なかなか味噌を使い切ることができないという人は、ぜひ冷凍庫の中で保存してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

ギャル曽根さんの写真

火も包丁もいらないの!? 芸能人激押しの『冷凍うどん』革命レシピ集冷凍うどんが主役級に進化! 芸能人がYouTubeで公開し「天才すぎる」と話題になった革命的レシピを紹介します。ギャル曽根さんが披露した火を使わない『ウスターソースうどん』、ロバートの馬場裕之さんの『冷やし油うどん』、北斗晶さんのレンジで完結する『味噌煮込みうどん』など、包丁いらずで簡単に作れる絶品アレンジレシピが満載です。

『海苔の佃煮とチーズの玉子焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

「玉子焼きじゃご飯は食べられない!」 子供の不満を解決!具材で入れたのは…【弁当のおかずレシピ】海苔の佃煮とチーズを組み合わせた、簡単でご飯がすすむ玉子焼きレシピをご紹介。冷めても美味しく、お弁当にもぴったり!忙しい朝にもすぐ作れる、子どもも喜ぶ新定番おかずです。

出典
@nashinokaoripun

Share Post LINE はてな コメント

page
top