味噌のベストな保存方法って知ってる? 実録漫画に「知らなかった」「早速やる」
公開: 更新:


桃井かおり、風邪を引いた夫のために… 作った料理に「食欲が出そう」「おいしそうでヘルシー」俳優の桃井さんが、風邪を引いた夫のために自宅で作った“あたたかい鍋料理”。寒さが深まる今、心も体もほっと温まるその食卓に、多くの共感が集まっています。

甲斐翔真、2026年にデビュー10周年ライブを開催 「大好きな曲をお届けします」俳優・甲斐翔真がデビュー10周年を記念してライブ「KAI SHOUMA Anniversary 10YEARS」の開催を決定!これまでのミュージカル出演歴やライブの見どころ、そしてファンへの想いを紹介します。


味噌汁などの汁物はもちろん、魚や肉料理の調味料として使える味噌。はっきりとした味付けを好み、重宝している人は多いでしょう。
しかし、発酵食品である味噌は、時間の経過や温度によって色や味に変化が出やすく、「早く使い切ってしまいたい!」と思うことも…。
エンドレスバブ(@nashinokaoripun)さんが描いた、味噌の保存方法にまつわる漫画に、驚きの声が上がっています。
味噌は冷凍保存がオススメ!
祖母から送られてきた手作りの味噌を、どうやって保存しようか悩んでいたエンドレスバブさん。調理師として活躍する友人に聞いてみると…。
味噌をより長持ちさせるためには、冷凍庫での保存がオススメ!
冷凍庫に入れた味噌は、少々固くなりますが凍るわけではなく、そのまま通常通り使うことができるのだそうです。
漫画に対し、読者からは「これは知らなかった!」「いつも保存に困っていたので助かる」「凍らないという事実にビックリ」といった反応が続出しました。
普段なかなか味噌を使い切ることができないという人は、ぜひ冷凍庫の中で保存してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]