箸休めにおすすめの『おひたし』 いつもより少し手をかけておいしく食べよう! By - エニママ 公開:2020-12-24 更新:2020-12-24 Share Post LINE はてな コメント 「今日の献立、何にしよう」 毎日、考えてしまう人も多いのはないでしょうか。 もう一品あると、いいんだけど…ということも。そんな時、簡単に作れて、見た目もワンランクアップの『おひたし』レシピを2つ紹介します。 今回、使用する野菜は、それぞれ『豆苗』と『ニラ』です。 『豆苗のおひたし』の作り方 材料: 豆苗 1パック だしの素 小さじ1/2 酒 小さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 ごま油 小さじ1 かつおぶし 適量 きざみのり 適量 ごま 適量 豆苗は、根を切り落として、電子レンジ(600W)で2分加熱します。 その後、豆苗を冷水にくぐらせて、水気をよく切っておきましょう。 だしの素、酒、しょうゆを混ぜて電子レンジ(600W)で40秒加熱し、ごま油を加えてさらに混ぜます。 豆苗を器に盛り、先ほど温めた調味料をまわしかけ、かつお節、きざみのり、ごまをかけて完成です。 ごまは、指先でひねるようにしてかけると、外側の皮が破れて香りが引き立ちます。 『ニラ』のおひたしの作り方 材料: ニラ 2束(ゆでるときは、ゴムで束ねておくと茹でやすい) しらす 30~40グラム 卵黄 1個 塩昆布 少々 だしの素 1/2 みりん 大さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ1と1/2 ニラを沸騰したお湯で約30秒茹で、冷水にくぐらせてから、しっかりと水気をしぼります。 5センチ幅に切り、さらに水気をしぼっておきましょう。 だしの素、しょうゆ、みりんをあわせて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、あら熱をとります。 カットしておいたニラに調味料をかけて、冷蔵庫で30分程度冷やします。 しらすに卵黄を混ぜておき、器にニラを立てて盛りつけ、その上にしらすを乗せ、さらに塩昆布を少々かければ完成です。 さて、そのお味は…。 『豆苗のおひたし』は、ごま油ときざみのりがアクセントになって、意外とボリュームがあります。 『ニラのおひたし』は、卵でマイルドになったしらすと塩昆布が、ニラの甘みと絶妙にマッチ。 いずれも電子レンジで手軽に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな コメント
「今日の献立、何にしよう」
毎日、考えてしまう人も多いのはないでしょうか。
もう一品あると、いいんだけど…ということも。そんな時、簡単に作れて、見た目もワンランクアップの『おひたし』レシピを2つ紹介します。
今回、使用する野菜は、それぞれ『豆苗』と『ニラ』です。
『豆苗のおひたし』の作り方
材料:
豆苗 1パック
だしの素 小さじ1/2
酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
かつおぶし 適量
きざみのり 適量
ごま 適量
豆苗は、根を切り落として、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
その後、豆苗を冷水にくぐらせて、水気をよく切っておきましょう。
だしの素、酒、しょうゆを混ぜて電子レンジ(600W)で40秒加熱し、ごま油を加えてさらに混ぜます。
豆苗を器に盛り、先ほど温めた調味料をまわしかけ、かつお節、きざみのり、ごまをかけて完成です。
ごまは、指先でひねるようにしてかけると、外側の皮が破れて香りが引き立ちます。
『ニラ』のおひたしの作り方
材料:
ニラ 2束(ゆでるときは、ゴムで束ねておくと茹でやすい)
しらす 30~40グラム
卵黄 1個
塩昆布 少々
だしの素 1/2
みりん 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
ニラを沸騰したお湯で約30秒茹で、冷水にくぐらせてから、しっかりと水気をしぼります。
5センチ幅に切り、さらに水気をしぼっておきましょう。
だしの素、しょうゆ、みりんをあわせて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、あら熱をとります。
カットしておいたニラに調味料をかけて、冷蔵庫で30分程度冷やします。
しらすに卵黄を混ぜておき、器にニラを立てて盛りつけ、その上にしらすを乗せ、さらに塩昆布を少々かければ完成です。
さて、そのお味は…。
『豆苗のおひたし』は、ごま油ときざみのりがアクセントになって、意外とボリュームがあります。
『ニラのおひたし』は、卵でマイルドになったしらすと塩昆布が、ニラの甘みと絶妙にマッチ。
いずれも電子レンジで手軽に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]