lifestyle

調理要らず!忙しいあなたにおすすめ 冷凍うどんで作る和風カルボナーラとは?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

短時間で作れるパスタ料理は、休日には重宝します。中でも大人から子供まで人気のカルボナーラ。我が家でも定番メニューとなっています。

一般的にカルボナーラは卵や生クリーム、ベーコンなどを使用しますが、たまには違った味付けや食感を楽しみたいですよね。

そこで今回はちょっと変わったカルボナーラを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。

材料:
・冷凍うどん 1個
・焼き海苔 全型1枚
・牛乳 大さじ4
・めんつゆ 4倍濃縮大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・バター 5グラム
・卵黄 1個

作り方:
1.耐熱容器に焼き海苔全型1枚を、細かくちぎって入れる。

2.1に牛乳とめんつゆを加え、その上に冷凍うどんをのせる。

3.ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。

4.3を電子レンジから取り出し、粉チーズ、バター、卵黄を加えて混ぜる。

5.ラップをせずに600Wの電子レンジで30秒加熱して取り出し、しっかりと混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら完成!

カルボナーラのソースとうどんが合うのか、正直想像ができませんでした。しかし、海苔の入ったとろっとしたソースが太めのうどんによく絡み、相性抜群!粉チーズとバターを加えることで、味わいにコクが出ました。

小腹が空いた時や週末のランチなどに、電子レンジでさっと作れるレシピです。

みなさんも、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

100均『綿棒ケース』に入れてみて! 活用法に「確かに便利」「試したい」便利なアイテムが多数販売されている100円ショップ。たくさんの商品がありますが、そのなかでも特に便利で活躍してくれること間違いなしの最強グッズをInstagramの投稿から紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top