lifestyle

レタスをすぐにダメにしてしまう方へ!たったこれだけ?新鮮に保てる方法

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

レタスは、サラダには欠かせない食材。

またお弁当やおかずの彩としてレタスを添えると、見栄えもよくなります。しかしスーパーでレタスが安い時に一玉で購入し、いつの間にか、しなしなになってダメにしてしまった、という方も多いのではないでしょうか。

せっかくであれば、長持ちさせたいですよね。

そこで今回は、ネットで話題となっている、レタスを新鮮なまま長持ちさせる方法をご紹介します。

用意するものは、レタスと爪楊枝だけです。

さて、爪楊枝をどのようにするのでしょうか。

レタスの芯の部分に、2〜3本程度、爪楊枝を刺します。たったこれだけです!

どうやらレタスの芯の部分には、成長点といった細胞があり、その部分を爪楊枝で破壊することで、レタスの成長を抑制できるそう。

保存する際は、できるだけ水分を逃さないように、ポリ袋などに入れて芯の部分を下にして冷蔵庫に入れましょう。

こちらは冷蔵庫の野菜室に入れ、1週間程度置いたレタスです。取り出してみてみたところ、葉の変色もなく、きれいな状態でした。

爪楊枝を刺すだけで、すごいですね!

ただレタスは水分量が多い野菜なので、購入したらできるだけすぐに使い切るのがおすすめです。気になった方は、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top