lifestyle

『レーズンサンド』の簡単レシピ 混ぜるだけでおいしそう!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

フードデザイナーの@ai_mogmogさんが、自宅で簡単に作れる、レーズンサンドのレシピを公開しました。

材料は下記のとおり。

・無塩バター 50g

・ホワイトチョコレート 20g

・レーズン 30g

・ラム酒 適量

まずは、ラムレーズンを用意します。

1.レーズンに熱湯をかけ、キッチンペーパーでよく水分をとる。

2.水気をとったレーズンに、ラム酒をひたひたになるまで注ぐ。

3.1時間以上寝かせる。

寝かせる時間が長ければ長いほどおいしくなるそうです!

次に、クッキーに挟む、バタークリームの作り方がこちら。3つの材料を混ぜるだけなので、とても簡単です。

1.無塩バターを室温で柔らかくする。

2.ホワイトチョコレートを溶かして、無塩バターと混ぜる。

3.無塩バターとチョコレートにラムレーズンを加えて混ぜる。

ホワイトチョコレートを無塩バターと混ぜるときは、少し冷ましてから混ぜるとよいそうです。

また、レーズンを漬けたラム酒を、バタークリームに少し入れても、風味がよくなっておすすめなのだとか。

レーズンサンドに合うクッキーは…?

投稿者さんは、レーズンサンドに合う市販のクッキーはどれか、いろいろと試してみたといいます。

食べ比べたクッキーは『ココナッツサブレ』『Moonlight』『CHOICE』『Lotus』の4種類。

投稿者さんが食べ比べてみた結果を、おすすめ順に紹介します。

1位『ココナッツサブレ』
薄いからクリームとのバターバランスがいい。食べやすい。

2位『Moonlight』
クッキーのサクサク感が合う。クリームの風味を邪魔しない。

3位『CHOICE』
昔懐かしい感じでおいしい。ただ、クリームに対してクッキーの割合が多い。

4位『Lotus』
クッキーの風味が強くてバタークリームが負ける。好みによるかも。

自宅で手軽にレーズンサンドが作れるのは嬉しいですね!

投稿には、さまざまな声が寄せられました。

・レーズンサンドって、もっと作るのが難しいのかと思っていました!作ってみます!

・簡単そうでいいですね。自分で作ったことがないからわくわく。

・うわーおいしそう!作ったら一気に食べちゃいそうだな。

投稿者さんのように、クッキーとバタークリームの組み合わせを、食べ比べてみても楽しそうです。

簡単にできるレーズンサンドを作って、ひと息ついてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@ai_mogmog

Share Post LINE はてな コメント

page
top