えっ、ご飯に合うの!? 合うんです! 『カマンベールDE炊き込みご飯』のレシピはこちら
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
コーンスープはお湯が先?それとも粉? 作り方の正解に「ずっと勘違いしてた」粉末のコーンスープを飲む時によくあるのが、カップの底にスープのもとが残ってしまうことです。しっかり混ぜているのに毎回残るという場合は、混ぜ方ではなく『作る順番』を変えてみましょう。
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「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
以前、「イライラしている時にカレーを作っていて、気づいたら野菜をみじん切りにしていた…」という知人がいました。
確かに、ストレスがたまった時に「タンタン、タンタン」と音を立てながら野菜をみじん切りにすると、何となく気分がスッキリしたりして…。
今回は、そんな『みじん切り』が調理のメインです。
そして、主役は、ワインのお供としておなじみの『カマンベールチーズ』。まるごと1個をそのまま使った『カマンベールDE炊き込みご飯』のレシピを紹介します。
材料:
・カマンベールチーズ 1個
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 1/3本
・セロリ 1/3本
・ピーマン 1個
・パプリカ(赤) 1/4個
・ベーコン 20g
・ニンニク 1片
・顆粒コンソメ 大さじ1と1/2
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 大さじ1
・米 2合
・あらびき黒こしょう 適量
作り方:
1.タマネギ、ニンジン、セロリ、ピーマン、パプリカ、ニンニク、ベーコンをみじん切りにする。
2.フライパンにオリープオイルを熱し、ニンニクとベーコンを炒め、香りが立ったら、タマネギ、ニンジン、セロリ、パプリカを加え、しんなりするまで炒める。
3.米をザルでとぐ。
4.炊飯器に3を入れて水を2合の線より少なめに加え、顆粒コンソメ、鶏ガラスープの素、塩を加えて混ぜる。
5.2を加えて平らにならし、中央に力マンベールチーズを入れて、普通の炊き方で炊飯する。
6.炊き上がったら、カマンベールチー ズごと全体を混ぜてほぐす。
7.器に盛り、あらびき黒こしょうを振ったら完成。
ベーコンとニンニクの香りが食欲をそそり、カマンベールチーズのクリーミーな味わいにも大満足です。
もちろん、ワインのお供にもピッタリ。
みじん切りでストレスを発散させたら、まったり濃厚な炊き込みご飯をお楽しみください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]