えっ、ご飯に合うの!? 合うんです! 『カマンベールDE炊き込みご飯』のレシピはこちら By - エニママ 公開:2021-04-28 更新:2021-04-28 Share Post LINE はてな コメント 以前、「イライラしている時にカレーを作っていて、気づいたら野菜をみじん切りにしていた…」という知人がいました。 確かに、ストレスがたまった時に「タンタン、タンタン」と音を立てながら野菜をみじん切りにすると、何となく気分がスッキリしたりして…。 今回は、そんな『みじん切り』が調理のメインです。 そして、主役は、ワインのお供としておなじみの『カマンベールチーズ』。まるごと1個をそのまま使った『カマンベールDE炊き込みご飯』のレシピを紹介します。 材料: ・カマンベールチーズ 1個 ・タマネギ 1/2個 ・ニンジン 1/3本 ・セロリ 1/3本 ・ピーマン 1個 ・パプリカ(赤) 1/4個 ・ベーコン 20g ・ニンニク 1片 ・顆粒コンソメ 大さじ1と1/2 ・鶏ガラスープの素 大さじ1 ・塩 ひとつまみ ・オリーブオイル 大さじ1 ・米 2合 ・あらびき黒こしょう 適量 作り方: 1.タマネギ、ニンジン、セロリ、ピーマン、パプリカ、ニンニク、ベーコンをみじん切りにする。 2.フライパンにオリープオイルを熱し、ニンニクとベーコンを炒め、香りが立ったら、タマネギ、ニンジン、セロリ、パプリカを加え、しんなりするまで炒める。 3.米をザルでとぐ。 4.炊飯器に3を入れて水を2合の線より少なめに加え、顆粒コンソメ、鶏ガラスープの素、塩を加えて混ぜる。 5.2を加えて平らにならし、中央に力マンベールチーズを入れて、普通の炊き方で炊飯する。 6.炊き上がったら、カマンベールチー ズごと全体を混ぜてほぐす。 7.器に盛り、あらびき黒こしょうを振ったら完成。 ベーコンとニンニクの香りが食欲をそそり、カマンベールチーズのクリーミーな味わいにも大満足です。 もちろん、ワインのお供にもピッタリ。 みじん切りでストレスを発散させたら、まったり濃厚な炊き込みご飯をお楽しみください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 子供「実家の異常おせち」 母親が作ったのは…「絶対にこっちのほうが好き」母親が大晦日におせちを用意してくれた。しかし、容器に詰まっていたのは山形県らしい2品だったため、見た目が? 加工肉をじっくり煮込むと… 数年前に妻が作った料理に、11万『いいね』「今、一番食べたいのは、数年前に妻が作ってくれた『豚加工肉鍋』」 Share Post LINE はてな コメント
以前、「イライラしている時にカレーを作っていて、気づいたら野菜をみじん切りにしていた…」という知人がいました。
確かに、ストレスがたまった時に「タンタン、タンタン」と音を立てながら野菜をみじん切りにすると、何となく気分がスッキリしたりして…。
今回は、そんな『みじん切り』が調理のメインです。
そして、主役は、ワインのお供としておなじみの『カマンベールチーズ』。まるごと1個をそのまま使った『カマンベールDE炊き込みご飯』のレシピを紹介します。
材料:
・カマンベールチーズ 1個
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 1/3本
・セロリ 1/3本
・ピーマン 1個
・パプリカ(赤) 1/4個
・ベーコン 20g
・ニンニク 1片
・顆粒コンソメ 大さじ1と1/2
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 大さじ1
・米 2合
・あらびき黒こしょう 適量
作り方:
1.タマネギ、ニンジン、セロリ、ピーマン、パプリカ、ニンニク、ベーコンをみじん切りにする。
2.フライパンにオリープオイルを熱し、ニンニクとベーコンを炒め、香りが立ったら、タマネギ、ニンジン、セロリ、パプリカを加え、しんなりするまで炒める。
3.米をザルでとぐ。
4.炊飯器に3を入れて水を2合の線より少なめに加え、顆粒コンソメ、鶏ガラスープの素、塩を加えて混ぜる。
5.2を加えて平らにならし、中央に力マンベールチーズを入れて、普通の炊き方で炊飯する。
6.炊き上がったら、カマンベールチー ズごと全体を混ぜてほぐす。
7.器に盛り、あらびき黒こしょうを振ったら完成。
ベーコンとニンニクの香りが食欲をそそり、カマンベールチーズのクリーミーな味わいにも大満足です。
もちろん、ワインのお供にもピッタリ。
みじん切りでストレスを発散させたら、まったり濃厚な炊き込みご飯をお楽しみください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]