これはもう角煮! 高野豆腐の食感がイイ『高野豆腐DE豚の角煮』のレシピをご紹介!

By - エニママ  公開:  更新:

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こっくりとした濃厚さが美味しい、『豚の角煮』。

ラーメンに入っていたり、チャーハンに添えられることもありますが、いかんせんカロリーが高いので食べるのに罪悪感が…。

※写真はイメージ

それでも、時々、あの濃い味が恋しくて、無性に食べたくなることがありますよね。

今回は、栄養価の高い高野豆腐を使った、ヘルシーな『高野豆腐DE豚の角煮』のレシピを紹介します。

大根と一緒に煮込めば、夕飯のメイン料理に。

材料:
・豚バラ肉薄切り 250g
・高野豆腐 2枚
・大根(根元部分) 1/4本
・片栗粉 大さじ2
・だし汁 150cc
・オリーブオイル 大さじ1
・しょうゆ 80cc
・酒 60cc
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうが(すりおろしチューブ) 3cm
・水 400cc

作り方:
1.高野豆腐は、水に約10分浸してもどす。

2.大根を3等分に輪切りして、さらに十字に切って4等分にする。

3.だし汁に2の大根を入れ、600wの電子レンジで8分加熱する。

4.1の高野豆腐を両手ではさんで水気をしぼり、4等分に切る。

5.豚バラ肉を十字にして、高野豆腐に巻く。

6.茶こしで、5の全面に片栗粉をまぶす。

7.フライパンにオリーブオイルを熱し、6の巻き終わった部分を下にして並べ、全面が、きつね色になるまで焼く。

8.クッキングシートに7をとり、余分な油を落とす。

9.鍋に、調味料と水を加えて沸騰させる。

10.大根と7を入れて15分~20分程度煮込む。

11.器に盛ったら完成。

煮汁が薄まらないよう、高野豆腐の水気は、よくしぼっておきましょう。

大根をレンジで加熱することで、煮込み時間を短縮できます。

高野豆腐の食感がお肉のようで、煮汁がタップリ染みこんで、ボリュームも大満足。煮込み時間は、様子をみて調節してくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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