これはもう角煮! 高野豆腐の食感がイイ『高野豆腐DE豚の角煮』のレシピをご紹介! By - エニママ 公開:2021-04-28 更新:2021-04-28 Share Post LINE はてな コメント こっくりとした濃厚さが美味しい、『豚の角煮』。 ラーメンに入っていたり、チャーハンに添えられることもありますが、いかんせんカロリーが高いので食べるのに罪悪感が…。 ※写真はイメージ それでも、時々、あの濃い味が恋しくて、無性に食べたくなることがありますよね。 今回は、栄養価の高い高野豆腐を使った、ヘルシーな『高野豆腐DE豚の角煮』のレシピを紹介します。 大根と一緒に煮込めば、夕飯のメイン料理に。 材料: ・豚バラ肉薄切り 250g ・高野豆腐 2枚 ・大根(根元部分) 1/4本 ・片栗粉 大さじ2 ・だし汁 150cc ・オリーブオイル 大さじ1 ・しょうゆ 80cc ・酒 60cc ・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・しょうが(すりおろしチューブ) 3cm ・水 400cc 作り方: 1.高野豆腐は、水に約10分浸してもどす。 2.大根を3等分に輪切りして、さらに十字に切って4等分にする。 3.だし汁に2の大根を入れ、600wの電子レンジで8分加熱する。 4.1の高野豆腐を両手ではさんで水気をしぼり、4等分に切る。 5.豚バラ肉を十字にして、高野豆腐に巻く。 6.茶こしで、5の全面に片栗粉をまぶす。 7.フライパンにオリーブオイルを熱し、6の巻き終わった部分を下にして並べ、全面が、きつね色になるまで焼く。 8.クッキングシートに7をとり、余分な油を落とす。 9.鍋に、調味料と水を加えて沸騰させる。 10.大根と7を入れて15分~20分程度煮込む。 11.器に盛ったら完成。 煮汁が薄まらないよう、高野豆腐の水気は、よくしぼっておきましょう。 大根をレンジで加熱することで、煮込み時間を短縮できます。 高野豆腐の食感がお肉のようで、煮汁がタップリ染みこんで、ボリュームも大満足。煮込み時間は、様子をみて調節してくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 子供「実家の異常おせち」 母親が作ったのは…「絶対にこっちのほうが好き」母親が大晦日におせちを用意してくれた。しかし、容器に詰まっていたのは山形県らしい2品だったため、見た目が? 加工肉をじっくり煮込むと… 数年前に妻が作った料理に、11万『いいね』「今、一番食べたいのは、数年前に妻が作ってくれた『豚加工肉鍋』」 Share Post LINE はてな コメント
こっくりとした濃厚さが美味しい、『豚の角煮』。
ラーメンに入っていたり、チャーハンに添えられることもありますが、いかんせんカロリーが高いので食べるのに罪悪感が…。
※写真はイメージ
それでも、時々、あの濃い味が恋しくて、無性に食べたくなることがありますよね。
今回は、栄養価の高い高野豆腐を使った、ヘルシーな『高野豆腐DE豚の角煮』のレシピを紹介します。
大根と一緒に煮込めば、夕飯のメイン料理に。
材料:
・豚バラ肉薄切り 250g
・高野豆腐 2枚
・大根(根元部分) 1/4本
・片栗粉 大さじ2
・だし汁 150cc
・オリーブオイル 大さじ1
・しょうゆ 80cc
・酒 60cc
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうが(すりおろしチューブ) 3cm
・水 400cc
作り方:
1.高野豆腐は、水に約10分浸してもどす。
2.大根を3等分に輪切りして、さらに十字に切って4等分にする。
3.だし汁に2の大根を入れ、600wの電子レンジで8分加熱する。
4.1の高野豆腐を両手ではさんで水気をしぼり、4等分に切る。
5.豚バラ肉を十字にして、高野豆腐に巻く。
6.茶こしで、5の全面に片栗粉をまぶす。
7.フライパンにオリーブオイルを熱し、6の巻き終わった部分を下にして並べ、全面が、きつね色になるまで焼く。
8.クッキングシートに7をとり、余分な油を落とす。
9.鍋に、調味料と水を加えて沸騰させる。
10.大根と7を入れて15分~20分程度煮込む。
11.器に盛ったら完成。
煮汁が薄まらないよう、高野豆腐の水気は、よくしぼっておきましょう。
大根をレンジで加熱することで、煮込み時間を短縮できます。
高野豆腐の食感がお肉のようで、煮汁がタップリ染みこんで、ボリュームも大満足。煮込み時間は、様子をみて調節してくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]