まさにポテサラのオニオン版 ヘルシーに食べたい人に『オニサラ』のレシピはこちら!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

子供にも大人にも、人気の高い『ポテトサラダ』。

学校給食にもよく登場するメニューで、市販のお弁当でも脇に、ぽってりと盛られていたりしますよね。

※写真はイメージ

ただ、炭水化物のジャガイモがメインで、マヨネーズをたっぷり使うので、体重が気になる人は食べるのをためらうことも…。

特に、『おうち時間』が続いている中、運動不足で太り気味という人は、脇役のサラダだけでもカロリーを抑えておきたいところです。

今回は、そんな人にオススメしたい、ジャガイモを使わない『ポテトサラダ』のような『オニオンサラダ』の簡単レシピをご紹介。

ブラックペッパーをタップリ加えれば、ハイボールやビールのお供にもピッタリです。

材料:
・タマネギ 1個
・キュウリ 1本
・ハム 3枚
・イタリアンパセリ 少量
・マヨネーズ 大さじ2
・コンソメ 小さじ1/2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・黒胡椒 適量

作り方:
1.キュウリは輪切りにしてボウルに入れ、適量の塩をもみ込む。

2.タマネギは皮をむいて、6等分にする。

3.ハムは5mm幅の細切りにする。

4.耐熱容器に2を平らになるように並べ、3を重ならないようにほぐして乗せる。

5.4にラップをし、タマネギが半透明になるまで500wの電子レンジで6分加熱する。

6.1に冷水を注いで軽く塩を流し、水気をよくしぼる。

7.5に6を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。

8.7に調味料を加えて、よく混ぜる。

9.皿に盛り、イタリアンパセリを振れば完成。

タマネギは、レンジで加熱することでホックリした食感になり、人参やレタスなどの野菜を加えると、よりヘルシーになります。

材料も至ってシンプルで、まさにポテトサラダの『オニオン版』なので、たっぷり食べたい人にオススメですよ。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

コーンスープ

コーンスープはお湯が先?それとも粉? 作り方の正解に「ずっと勘違いしてた」粉末のコーンスープを飲む時によくあるのが、カップの底にスープのもとが残ってしまうことです。しっかり混ぜているのに毎回残るという場合は、混ぜ方ではなく『作る順番』を変えてみましょう。

手作りクッキー

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

Share Post LINE はてな コメント

page
top