夏休みはコレ 卵は蒸らすだけ! 炊飯器で作る『鶏肉チャーハン』のレシピをご紹介! By - エニママ 公開:2021-07-27 更新:2021-08-07 Share Post LINE はてな コメント 息子が小学5年生の頃、家庭科の調理実習で張り切って作り、家で実演してくれたのが『チャーハン』。 「オレ、究極のチャーハンを作れる男になりたい」と息巻いていましたが、残念なことにすぐに息子のブームは過ぎました。 そんなチャーハンは、子供にも男性にも人気がありますよね。 とはいえ、真夏にキッチンに立って強火で調理することを考えたら、料理を作る人にとっては、どちらかというと「涼しくなってからにして欲しい」と思ってしまうメニュー。 中華鍋を振るには力がいるし、毎日、子供が昼時に家にいることの多い夏休みは、できるだけ体力を温存しておきたいものです。 そこで、今回は、炊飯器で簡単に作れる『鶏肉チャーハン』のレシピをご紹介。 材料は、3~4人前なので、人数によって量を調整してください。 材料: ・米 2合 ・鶏肉のこま切れ 300g ・長ネギ 1/3本 ・あさつき(みじん切り) 適量 ・酒大さじ 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ2 ・さとう 大さじ1 ・鶏ガラスープのもと 小さじ2 ・オイスターソース 大さじ2 ・ごま油 小さじ1 ・塩こしょう 適量 ・ショウガ(すりおろしチューブ) 3cm ・ニンニク(すりおろしチューブ) 3cm ・卵 2個 作り方: 1.鶏小間切れ肉に塩コショウと酒を振り、よく揉み込み、15分程度置く。 2.長ネギは、3mm程度の輪切りにする。 3.しょうゆ、さとう、鶏ガラスープのもと、オイスターソース、ごま油、ショウガ、ニンニクを合わせておく。 4.米をザルで研ぐ。 5.炊飯器に米と3を入れて水を2合の目盛りまで注ぎ、鶏肉と長ネギを散らして普通に炊く。 6.5が炊きあがったら、卵を溶き、炊飯器に回しかけて10分蒸らす。 7.全体を混ぜてから器に盛り、あさつきをかければ完成。 調味料がご飯に染みこみ、しっかり『チャーハン』になっています。 卵とあさつきで、彩りもキレイですよ。 夏休みのランチなら、つけ合わせに『わかめスープ』でも添えれば、もう十分。 キッチンで火を使いたくない時は、炊飯器にお任せしてしまいましょう! [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 子供「実家の異常おせち」 母親が作ったのは…「絶対にこっちのほうが好き」母親が大晦日におせちを用意してくれた。しかし、容器に詰まっていたのは山形県らしい2品だったため、見た目が? 加工肉をじっくり煮込むと… 数年前に妻が作った料理に、11万『いいね』「今、一番食べたいのは、数年前に妻が作ってくれた『豚加工肉鍋』」 Share Post LINE はてな コメント
息子が小学5年生の頃、家庭科の調理実習で張り切って作り、家で実演してくれたのが『チャーハン』。
「オレ、究極のチャーハンを作れる男になりたい」と息巻いていましたが、残念なことにすぐに息子のブームは過ぎました。
そんなチャーハンは、子供にも男性にも人気がありますよね。
とはいえ、真夏にキッチンに立って強火で調理することを考えたら、料理を作る人にとっては、どちらかというと「涼しくなってからにして欲しい」と思ってしまうメニュー。
中華鍋を振るには力がいるし、毎日、子供が昼時に家にいることの多い夏休みは、できるだけ体力を温存しておきたいものです。
そこで、今回は、炊飯器で簡単に作れる『鶏肉チャーハン』のレシピをご紹介。
材料は、3~4人前なので、人数によって量を調整してください。
材料:
・米 2合
・鶏肉のこま切れ 300g
・長ネギ 1/3本
・あさつき(みじん切り) 適量
・酒大さじ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・さとう 大さじ1
・鶏ガラスープのもと 小さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・塩こしょう 適量
・ショウガ(すりおろしチューブ) 3cm
・ニンニク(すりおろしチューブ) 3cm
・卵 2個
作り方:
1.鶏小間切れ肉に塩コショウと酒を振り、よく揉み込み、15分程度置く。
2.長ネギは、3mm程度の輪切りにする。
3.しょうゆ、さとう、鶏ガラスープのもと、オイスターソース、ごま油、ショウガ、ニンニクを合わせておく。
4.米をザルで研ぐ。
5.炊飯器に米と3を入れて水を2合の目盛りまで注ぎ、鶏肉と長ネギを散らして普通に炊く。
6.5が炊きあがったら、卵を溶き、炊飯器に回しかけて10分蒸らす。
7.全体を混ぜてから器に盛り、あさつきをかければ完成。
調味料がご飯に染みこみ、しっかり『チャーハン』になっています。
卵とあさつきで、彩りもキレイですよ。
夏休みのランチなら、つけ合わせに『わかめスープ』でも添えれば、もう十分。
キッチンで火を使いたくない時は、炊飯器にお任せしてしまいましょう!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]