lifestyle

これは絶対やってみて!『ピカール』の野菜ポタージュは離乳食にも最適だった

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ピカール』は、本格的なフランス料理を家庭で手軽に楽しめる、フランスの冷凍食品専門店です。

前菜やパン、ピザやグラタン、メイン料理にスイーツなど、「手作りするのは手間がかかるな」というフランス料理が温めるだけで簡単に完成するため、筆者の周りでもユーザーの多い人気店です。

そんなピカールには、豊富な種類のスープやポタージュもあるのですが、このポタージュが離乳食に活用できることをご存知でしょうか。

現在0歳児育児中の筆者ですが、先日友人からこの話を聞き、早速ポタージュを買いに走りました。

そして購入したのがこちら、『バターナッツカボチャとサツマイモとニンジンのポタージュ』です。

このポタージュですが、原材料を見ると『かぼちゃ』『さつまいも』『ニンジン』だけで、調味料は一切使っていないのです。

子供が小さいうちは、添加物や調味料を使っていないものをなるべく食べさせたいので、スープは野菜を茹でてペースト状にしてと、かなり手間がかかりますよね。

しかし、これなら電子レンジで加熱すればあっという間に完成です。

中身はこのようなブロック状になっているので、使いたい量だけ簡単に取り出すことが可能です。

鍋で加熱するという方法もありますが、筆者は手間の少ない電子レンジ加熱をチョイス。

写真の量くらいであれば、500Wで1分30秒ほど加熱すればちょうどよく解凍されます。

なめらかなポタージュは、離乳食初期から使える状態です。

筆者も味見してみましたが、野菜の甘みがしっかり出ていて、調味料がなくてもおいしく食べられます。

子供に食べさせてみたところ、特に拒否されることなく完食してくれたので、「これはイケる」と確信しました。

ちなみに、ピカールには同じく調味料不使用のポタージュがいくつかあり、筆者はもう1点『ミックス野菜のポタージュ』を購入して子供に食べさせてみたのですが、セロリが入っているからか少しクセがあり、我が子には拒絶されてしまいました。

しかし、大人が食べてもおいしいスープなので、その後は大人用のスープとして活用しています。

離乳食作りは本当に手間がかかるので、「野菜スープ作りがめんどくさい」という人は、ぜひピカールのポタージュを活用してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

タマネギの写真

中心だけ腐ったタマネギ、捨てた方がいい? 農家の回答に「そうなんだ」タマネギを2つに切った際、外側はきれいなのに、真ん中だけ腐っていたということがあります。なぜ外側は大丈夫なのに、真ん中だけ腐ってしまうのでしょうか。兵庫県南あわじ市にある、タマネギ農家『淡路島あさだ農園』に聞いてみました...

Share Post LINE はてな コメント

page
top